Цензор.НЕТ

16.11.11 12:58

Если надо, то примем закон про выборы без оппозиции, - ПР

Верховная Рада не готова в четверг рассматривать закон о выборах.

Такое мнение в комментарии журналистам высказал вице-спикер Николай Томенко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УП.

Читайте на Цензор.НЕТ - Смешанная система выборов - это "безусловное и абсолютное зло", - ЦИК

Он напомнил, что оппозиция до сих пор ожидает от большинства решения относительно учета ряда своих требований.

"Исходя из характера этого ответа, мы будем принимать решение. Но для меня абсолютно очевидно, что на завтра ни комиссия, ни парламент не готовы рассматривать закон о выборах", - заявил он.

Томенко высказал убеждение, что если закон будет рассматриваться в зале, то это будет "закон о выборах большинства. Без оппозиции, специалистов и общественности".

Вместе с тем лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает заявления оппозиции затягиваниям времени.

"Если наши коллеги не хотят поддержать закон, а хотят, чтобы остался старый с закрытыми списками, то я сразу говорю, что мы этого не будем поддерживать. И будем искать пути, как самостоятельно принять этот законопроект", - заявил Ефремов.

"Мы готовы учесть 80% предложений меньшинства. Больше того, мы готовы за них голосовать сразу", - уверил он.

По его словам, они уже получили от оппозиции сравнительную таблицу к президентскому законопроекту (разработанного Минюстом и который прошел Венецианскую комиссию).

Ефремов отметил, что ПР не готова поддерживать введение смешанной системы 300 на 150, но готова поддержать смешанную систему по схеме 50/50. А также непосредственно в зале определиться с проходным барьером путем рейтингового голосования.

"Мы также готовы поддержать предложение по разрешению блокам (принимать участие в выборах), но при условии голосования оппозиции. Если они не будут принимать в этом участия, то у нас есть коллеги, которые против участия блоков, и мы должны это учитывать", - сказал регионал.

Вместе с тем, по информации Ефремова, в последний момент оппозиция может отказаться голосовать за законопроект из политических соображений.

"Тогда мы вынуждены будем выйти на рассмотрение законопроекта в первом чтении, и за 2 недели, которые у нас есть до второго чтения учесть все предложения", - добавил он.

← Назад в рубрику