Цензор.НЕТ

16.11.11 13:37

Политолог Ермолаев: Попов вернул Киеву управляемость

Оценивая год работы Александра Попова на посту председателя КГГА, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев отметил, "что Попов входит в топ-пятерку региональных руководителей Украины.

Среди руководителей регионального уровня я бы Попову наивысшую оценку по любой шкале. Во-первых, за то, что он вернул управляемость городу. Во-вторых, он за короткое время доказал, что несмотря на общие экономические затруднения, у города есть достаточно инвестиционных ресурсов для развития инфраструктуры, он вернулся к идее долгосрочного плана развития города - к разработке долгосрочной Стратегии, которая сейчас обсуждается, корректируется. Но главное, он деполитизировал город с точки зрения поведения городских властей. Мне кажется это чрезвычайно важным, учитывая привычку украинцев к постоянным политическим шоу и популистскому поведению власти. Как по мне, Попов продемонстрировал большой потенциал руководителей регионов, которые могут брать на себя личную ответственность за стратегирования и принятия оперативных решений.

Ермолаев отметил, что все киевляне являются свидетелями того, как на их глазах завершается строительство мостов. Наводится порядок на улицах, разрабатываются новые проекты строительства.


По мнению директора НИСИ, критические моменты, которые появляются в жизни города, связанные, например, с судьбой зеленых насаждений, парков - это все временное явление, поскольку речь идет о перепланировке, и, насколько мне известно, городские власти планируют увеличить общие площади зеленых насаждений.


Ермолаев признал, что «как и у любой власти, есть минусы, но я их не рассматриваю, как критические. В частности, возможно больше внимания надо уделять диалогу с общественными организациями для того, чтобы минимизировать ненужное напряжение в микрорайонах, как мы это видим на фоне отдельных протестов. Мне кажется, что к разработке Стратегии необходимо привлечь более широкий круг специалистов, потому что в Киеве много знатоков города, а важной составляющей является сохранение определенной мифо-исторической составляющей стратегирования, поскольку Киев - это не только город будущего, которое должно быть современным, но и город, который является столицей ранней Европы, просветительским центром. И это очень важно для формирования обновленной легенды города Киева»

← Назад в рубрику