Цензор.НЕТ

16.11.11 13:57

Кузьмин продолжает зачищать Верховный суд

Высший совет юстиции проводит проверку наличия оснований для увольнения 4 судей Верховного Суда.

Проверка идет по Владимиру Заголдному, Владимиру Пивовару, Анатолию Редьке и Анатолию Скотарю за нарушение ими присяги судьи.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Тимошенко - Кузьмину: "Меховые изделия это специалитет вашего шефа"

Как сообщают источники "Украинской правды", проверка проводится по предложению первого заместителя генпрокурора, члена Высшего совета юстиции Рената Кузьмина, передает Цензор.НЕТ.

Как стало известно, 4 ноября 2011 года Кузьмин обратился с предложением к ВСЮ уволить четырех судей Судебной палаты по уголовным делам Верховного суда.

Основанием для увольнения судей Кузьмин называет нарушение ими присяги судьи во время пересмотра в кассационном порядке уголовных дел и принятия решений в 2004 и 2008 годах.

Проверку судей-криминалистов ВСУ Заголдного, Пивовара, Редьки и Скотаря проводит член Высшего совета юстиции, председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков.

Как сообщалось ранее, в этом месяце в ВРЮ с просьбой уволить судей Верховного суда за нарушение ими присяги уже обратились депутаты регионалка Ирина Бережная и Анжелика Лабунская. Их обращение касается судей ВСУ Николая Короткевича, Василия Онопенко и Татьяны Жаворонок.

Сейчас в Верховном суде работает 47 судей, 21 из них являются судьями криминальной юрисдикции.

Согласно изменениям в законе "О судоустройстве", которые вступили в силу 14 ноября 2011 года, в Верховном суде должно работать 48 судей.

Кроме того, с 30 сентября 2011 года остается вакантной должность председателя Верховного суда. Выборы последнего заблокированы решением административного суда.

В 2006-2011 годах ВСУ возглавлял Василий Онопенко.

По данным "Украинской правды", сейчас идет борьба за должность председателя Верховного суда и поиск на нее кандидата от власти.

← Назад в рубрику