Цензор.НЕТ

16.11.11 16:37

Костенко: "Украина не настолько богата, чтобы делать многомиллиардные подарки России"

Незамеченными остались провокационные заявления официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича. Российский дипломат заявил, что вопрос о претензиях Украины на зарубежную собственность бывшего СССР больше не является предметом переговоров.

«Я убежден, что украинская власть должна инициировать рассмотрение этого вопроса перед Россией, – в том числе, в контексте пересмотра кабальных газовых соглашений 2009 года, – об этом лидер УНП, нардеп Юрий Костенко написал в своем блоге, сообщает «Цензор.НЕТ». – Россия, благодаря «газовому» давлению, пытается окончательно лишить Украину юридических прав на украинскую часть зарубежного имущества бывшего СССР. Как известно, переговоры зашли в тупик в феврале, потому что Россия в очередной отказалась передать Украине объекты в 28 странах, в соответствии с официальными требованиями МИД Украины от 1994 года. Теперь Россия, которая под давлением навязала кабальные газовые соглашения 2009 года, пытается в обмен на временное снижение цен еще раз обмануть Украину – получить ее согласие на перерегистрацию советского заграничного имущества. При других условиях Россия не получит официальных прав на это имущество».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Скидка в $200 на газ обойдется Украине слишком дорого, – Костенко не хочет быть в заложниках у России

«Как известно, заграничное имущество принадлежит Украине согласно Договору о правопреемстве относительно государственного долга и активов бывшего СССР от 1991 года, в соответствии с которым украинская доля составляет 16,37%. Стоимость заграничного имущества бывшего СССР превышает 400 млрд долларов, хотя Россия официально сообщила лишь о 110 млрд долларов активов на момент распада СССР, – утверждает украинский политик. – Откровенным давлением являются заявления МИД РФ, что Украина должна отказаться от прав на советское наследие, ибо Россия выплатила 14 млрд долларов украинской части внешних долгов бывшего СССР. Эта сумма является мизерной по сравнению с объемами советского наследства Украины».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Кремль за счет Украины укрепит "деревянный" рубль", – Костенко

«К тому же, украинский парламент отказался ратифицировать соглашение о «нулевом» варианте». При честном распределении советского имущества Украина также должна получить свою долю советского Алмазного и Резервного фондов, инвестиций и кредитов СССР за рубежом. Однако Россия все годы независимости Украины уклоняется от предоставление информации о состоянии балансов Госбанка, Гохрана, Внешэкономбанка и алмазного фонда СССР», – добавил господин Костенко.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Костенко: С помощью газа Россия отобрала у нас ядерное оружие, флот и 132 млрд. советскими деньгами. ВИДЕО.

«Решение вопроса возвращения Украине ее доли наследства СССР, – в том числе, зарубежной собственности, – является принципиальным, поскольку государство в несколько раз увеличит золотовалютные резервы, решит проблемы размещения украинских дипломатических представительств за рубежом. По моему убеждению, перед Россией нужно также ставить вопрос о возвращении национальных ценностей, а также 132 млрд долларов средств украинских вкладчиков советского «Сбербанка». Украина не настолько богата, чтобы делать многомиллиардные подарки России», – подытожил Юрий Костенко.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», Кабинет министров на своем очередном заседании в среду рассмотрит законопроект о правовом режиме имущества общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего СССР.
← Назад в рубрику