Цензор.НЕТ

16.11.11 16:52

Оппозиция не будет голосовать за закон о выборах, предложенный властью

Фракция «БЮТ-Батькивщина» окончательно определится относительно голосования по закону о выборах в четверг, 17 ноября, на совместном с фракцией НУНС заседании политсоветов, которое состоится в 12:00.

Об этом сообщил первый заместитель председателя фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин по итогам заседания ВСК по доработке законопроекта, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу партии.

По его словам, если ранее представители провластных фракций не ответят на ключевые вопросы закона о выборах: система, участие блоков и проходной барьер, «оппозиция не будет освящать своим присутствием этот законопроект».

В свою очередь член ВСК Сергей Подгорный сообщил, что Венецианская комиссия во главе своих рекомендаций по законопроекту о выборах поставила три главных вопроса, которые предстоит принять консенсусом, в частности, вопросы системы, участия блоков и вопросы барьера.

Читайте на Цензор.НЕТ:Грач: На довыборах в Симферополе, "регионалы" отработали новую схему фальсификаций

«Эти вопросы были изложены в части «политических вопросов» наших требований: 1 - смешанная система 70% на 30%, при которой 300 народных депутатов избираются по пропорциональной системе, а 150 - по мажоритарной, 2 - обеспечение участия избирательных блоков, 3 - снижение проходного барьера на 1% от того, который есть в проекте для партий и блоков. К сожалению, на эти три фундаментальных вопроса ответа мы на сегодня не получили », - сообщил Подгорный.

Именно поэтому, по его словам, представители «БЮТ-Батькивщины» просили сегодня объявить перерыв в работе комиссии до 12-й часов 17 ноября для того, чтобы на уровне каждой фракции согласовать эти главные позиции.

«Однако представители провластного большинства в ВСК отказываются как объявлять перерыв, так и предоставлять ответ на главные вопросы, и поэтому фракция« БЮТ-Батькивщина» не будет поддерживать этот проект, который завтра будет вноситься в зал», - сообщил депутат.

Одновременно член ВСК Сергей Сас также сообщил, что рабочая группа, созданная для подготовки законопроекта, так же не рассматривала эти три главные позиции с участием представителей международных учреждений, «и это подчеркивает Венецианская комиссия в своем заключении».

← Назад в рубрику