Цензор.НЕТ

16.11.11 17:23

Очередной свидетель стал на сторону Луценко

Еще один свидетель обвинения по делу экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко - бывший начальник управления Департамента оперативной службы, экс-начальник службы внутренней безопасности МВД Украины Василий Слободяник - заявил, что Ю.Луценко не давал ему каких-либо незаконных указаний, в частности, касающихся приема на работу водителя Леонида Приступлюка.

Об этом В.Слободяник сказал сегодня на заседании Печерского районного суда Киева, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Униан. В частности, В.Слободяник сообщил, что ему не известны обстоятельства, при которых Л.Приступлюк был принят на службу в МВД. По славам свидетеля, он знает о том, что Л.Приступлюк был зачислен в Департамент оперативно-розыскной деятельности с одновременным исполнением функций водителя главы МВД. Прокуроры задавала много вопросов относительно назначения самого В.Слободяника, а также его обязанностей, что вызвало негативную реакцию подсудимого. "Почему мы тут изучаем биографию Слободяника, какое это имеет отношение к обвинению Приступлюка и Луценко?.. Вы тянете время и занимаетесь ерундой", - сказал бывший министр.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Защита Луценко требует силой приводить свидетелей в суд

По его мнению, такими вопросами представители прокуратуры "имитируют допрос свидетеля". Отвечая на вопросы адвокатов экс-министра, свидетель сообщил, что не считает нарушением законодательства выполнение офицером департамента оперативно-розыскной службы обязанностей водителя. В.Слободяник подчеркнул, что эта практика была введена еще до Ю.Луценко. Он также заявил, что не считает себя свидетелем обвинения. "Я вообще не считаю, что я являюсь свидетелем обвинения. Я вообще не понимаю, почему меня вызвали. По моему мнению, эти лица (Ю.Луценко и Л.Приступлюк) преступлений не совершали", - сказал В.Слободяник. Он подчеркнул, что никаких незаконных указаний экс-глава МВД ему не давал.

ЧИТАЙТЕ: Луценко: Ни за что не соглашусь на амнистию

Отвечая на вопросы Ю.Луценко, свидетель сообщил, что только сотрудники Департамента оперативно-розыскной службы МВД имеют право заходить на территорию этого департамента, Ю.Луценко, который не водит автомобиль, мог приезжать на эту территорию только с водителем, который имеет туда доступ. Комментируя журналистам сегодняшнее судебное заседание, представитель гособвинения Виктор Клименко отметил, что В.Слободяник сообщил "ценную информацию" о принятии Л.Приступлюка на работу в МВД. В свою очередь, адвокат экс-министра Игорь ФОМИН выразил убеждение, что В.Слободяник по сути не является свидетелем. "Фактически, этого свидетеля государственное обвинение спрашивало относительно его личных обязанностей. У нас в этом уголовном деле путается понимание свидетеля и специалиста в какой-то отрасли или же подозреваемого лица", - сказал адвокат.

ЧИТАЙТЕ: Свидетель по делу Луценко: Водители Могилева имеют доступ к секретной информации

По его словам, В.Слободяник НИК объяснил несколько существенных обстоятельств, касающихся того, что Ю.Луценко не давал незаконных указаний относительно принятия на работу как его самого, так и водителя Л.Приступлюка. "Этот свидетель обвинения также не является свидетелем обвинения как таковым", - резюмировал И.Фомин. В судебном заседании объявлен перерыв до 8.10 18 ноября. Ю.Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. Он содержится в Лукьяновском СИЗО. Печерский районный суд Киева с конца мая рассматривает дело Ю.Луценко. Генпрокуратура, в частности, обвиняет Ю.Луценко в незаконном оформлении на работу в МВД своего личного водителя Л.Приступлюка и в нарушениях, связанных с предоставлением квартиры и начислением ему пенсии. До сих пор большинство свидетелей по делу по этому эпизоду заявляли, что нарушений при трудоустройстве Л.Приступлюка в МВД не было. Кроме того, ряд свидетелей заявляли, что не могут дать показаний по существу обвинения. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Луценко готовят новое уголовное дело.

← Назад в рубрику