Цензор.НЕТ

17.11.11 00:33

Главную площадь Ватикана будет украшать елка из Закарпатья

На Рождество и Новый год главную площадь Рима - святого Петра - будет украшать ель из Закарпатья. Вечнозеленое дерево уже нашли в лесу вблизи села Богдан в Раховском районе. Высота лесной красавицы - 30 метров.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ГазетаЮА.

Ранее по теме на Цензор.НЕТ - Во Львове елку украсили обещаниями Януковича

"Предложение, чтобы Украина, подобно другим христианских государствам, подарила Ватикана елку, появилась еще 7 лет назад, - рассказал судебный викарий Мукачевской греко-католической епархии Иван Исаевич. - Тогда священник Стефан Сич написал письмо в Ватикан. На это ему пришел ответ, что Украина поставлена ​​в очередь, которая выпадет около 2022-2025 года. Весной этого года владыка Милан Шашик с Блаженным Любомиром Гузаром еще раз обратились с таким предложением в Ватикан, а перед тем заручились поддержкой президента Виктора Януковича".

Из Ватикана пришел ответ, что украинская елка может вне очереди украсить площадь Ватикана. Требования к дереву были такие, чтобы его высота достигала не менее 30 метров. На этой неделе елку должны срубить.

"Уже завтра на Раховщине начнут работать "эмэнэсники". Их задача - обвязать елку специальными тросами, которые должны упростить транспортировку вертолетом и предотвратить повреждение ветвей. Справиться спасатели обещают за два с половиной дня. Для этого будут работать с короткими перерывами, будут жить и питаться в специальных палатках возле елки", - сообщили в пресс-службе Закарпатской ОГА.

Кстати, лесоводы уже тщательно обследовали тридцатиметровое зеленое дерево и даже посчитали количество ветвей. Их на елке 720. Крупнейшие весят 10-12 кг.

Для главной елки уже выбрали и "двойника" - чуть меньше, 25-метровое, дерево. Оно послужит для пробной транспортировки. Уже в эту пятницу состоится "репетиция" действий - это необходимо, в первую очередь, лесоводам и пилотам вертолета для согласования действий и во избежание ошибок в будущем


← Назад в рубрику