Цензор.НЕТ

17.11.11 09:25

Уровень поддержки Януковича продолжает падать. Тимошенко почти догнала Президента, - опрос

Если бы выборы в Верховную Раду Украины происходили в начале ноября 2011 года, то 33% опрошенных однозначно приняли бы в них участие, еще 33% скорее приняли бы участие.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг», передает Цензор.НЕТ.

Активность по выборам Президента несколько выше: 35% опрошенных однозначно приняли бы в них участие, еще 33% скорее приняли бы участие. Наиболее мобилизованными есть избиратели партии Батькивщина, КПУ и Партии регионов.

Если бы выборы в Верховную Раду Украины происходили в начале ноября 2011 года, 22% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Партию регионов, 19,9% - за "Батькивщину", 9,8% - за Фронт перемен, 5,4% - за Коммунистическую партию, 4,7% - за партию УДАР В. Кличко, 3,3% - за Свободу.

Еще 1,9% избирателей поддержали бы Гражданскую позицию, 1,2% - Народную партию, 1,1% - Нашу Украину. Другие партии поддержали бы 4,3% избирателей, не поддержали бы ни одну из партий («против всех») - 13,2%, не определились с выбором - 13,2%.

Таким образом, если бы выборы проходили в начале ноября и проходной барьер остался бы на уровне 3% в парламент попали бы шесть партий: Партия регионов, Батькивщина, Фронт перемен, КПУ, УДАР и Свобода. При увеличении проходного барьера до 4% - пять партий, а при увеличении проходного барьера до 5% - всего четыре.

Читайте на Цензор.НЕТ: Рейтинг оппозиционных партий выше рейтинга партий власти, - опрос

Если бы выборы Президента Украины происходили в начале ноября 2011 года, 20,1% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за В. Януковича, 19,3% - за Тимошенко, 11,1% - за А. Яценюка, 5,5% - за В. Кличко, 5,2% - за Симоненко, 2,8% - за О. Тягнибока, 2,2% - за С. Тигипко, 2,6% - за А. Гриценко.

Других кандидатов поддержали почти 5%, не поддержали бы ни одного («против всех») - 11,9%, не определились с выбором - 14,3%.

Читайте на Цензор.НЕТ: Никаких шансов стать Президентом у Януковича нет. Любой во втором туре выиграет у него… Ну, разве что, кроме Тягнибока, – Грынив

Как отмечают аналитики, несмотря на то, что рейтинг Партии регионов стабилизировался (22%), уровень поддержки В. Януковича - продолжает уменьшаться (с 23% в мае до 21% в сентябре и 20% в ноябре).

Одновременно возросла поддержка Ю. Тимошенко (до 19%) и партии "Батькившина" (до 20%) - улучшение отношения к Ю. Тимошенко, которое фиксируется в последнее время на Западе, Севере и в Центре страны, перерастает в электоральные дивиденды, отмечают социологи.

В результате разрыв между первым и вторым местами в президентском рейтинге сократился до 1%, а в партийном - до 2%.

Стоит также отметить стабильности позиции коммунистов (5%) и Гражданской позиции (2%).

Читайте также: Литвин разволновался: После выборов нынешней политической "тусовке" надо готовиться к появлению конкурентов

Зато Фронт перемен (10%) и УДАР (5%) потеряли растущую динамику. Не смогла остановить нисходящую динамику Свобода (3%).

Продолжает расти количество опрошенных, которые не поддерживают ни одну партию (13%) и количество опрошенных, которые не определились со своим выбором (13%).

Опрос проводился с 25 октября по 6 ноября 2011 среди граждан Украины в возрасте от 18 лет и старше, которые намерены принять участие в выборах. Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3 %, для значений близких к 5% - не более 1%.
← Назад в рубрику