Цензор.НЕТ

17.11.11 10:43

В обмен на снижение цены на российский газ, Янукович будет вынужден начать войну с олигархами, - Гудыма

Член парламентского комитета по вопросам энергетики, народный депутат от БЮТ Александр Гудыма допускает, что в обмен на снижение цены на российский газ украинской власти придется уступить России энергетические активы, на которые уже «положили глаз» украинские олигархи.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

«150 долларов на каждой тысяче кубометров, а это пять миллиардов долларов экономии в год для Украины - как россияне могут подарить такую сумму Януковичу? Например, из того, что, как я знаю, может заинтересовать россиян, это энергетическая компания «Захидэнерго» вместе с Бурштинским энергетическим островом, чтобы экспортировать европейцам российскую электроэнергию транзитом через украинскую территорию - такая у них есть давняя мечта», - говорит депутат и допускает, что «цена» скидки на российский газ станет известна уже в ближайшее время.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Скидка в $200 на газ обойдется Украине слишком дорого, – Костенко не хочет быть в заложниках у России

«Если это содержится в тех новых газовых договоренностях, которых, якобы, достигли в правительстве, то мы это увидим уже в ближайшие две недели. Тогда какая-то российская компания должна быть допущена к конкурсу по продаже «Захидэнерго», должно быть забрано назад предоставленное Ахметову обещание относительно этой компании. Или может идти речь о допуске россиян на распределительный рынок, где серьезные интересы имеет Дмитрий Фирташ. А это значит, что Янукович будет вынужден начать войну с собственным ближайшим окружением», - считает Гудыма.

Напомним, ранее источники в Администрации Президента Украины сообщили о достижении новых украино-российских газовых договоренностей о снижении цены на российский газ для Украины до 220-230 долларов за тысячу кубометров.

← Назад в рубрику