Цензор.НЕТ

17.11.11 11:13

Политический триллер под названием "Украина" будет продолжаться и дальше, - депутат Европарламента

Не существует никаких сомнений, что судьба Соглашения об ассоциации Украина — ЕС не будет решена до последней минуты. До последнего момента для наблюдателей в Брюсселе не будет также ясна позиция правительства в Киеве.

Политический триллер под названием «Украина» будет продолжаться и дальше, пишет председатель делегации Европейского парламента в Комитете парламентского сотрудничества «ЕС — Украина» Павел Коваль в своей статье, сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на "День". Все началось с местных выборов в ноябре 2010 года, которые не были проведены в соответствии со всеми стандартами, потом появилось дело Юлии Тимошенко, в то же время Европейский парламент принял две резолюции с критикой власти в Киеве.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Янукович думает, что Обама проиграет выборы в США, Саркози – во Франции, а Меркель – в Германии", – источник в ПР

Напряжение достигло своего апогея, когда во время выступления министра иностранных дел Константина Грищенко на заседании комитета по иностранным делам Европейского парламента участники встречи узнали о том, что Юлия Тимошенко была осуждена судом в Киеве к 7 годам лишения свободы и большому штрафу. Члены Европейского парламента в Брюсселе призвали к успешному завершению переговоров относительно углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли и Соглашения об ассоциации, потому что было ясно, что это единственный шанс, чтобы преждевременно не увяли не только отношения с Украиной, но и судьба «Восточного партнерства». Также было понятно, что Украина должна выполнить необходимые критерии после подписания соглашения, в процессе ратификации парламентами стран-членов ЕС и Европейского парламента.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Все европейские политики, независимо от их идеологических взглядов, в шоке от действий украинской власти", – Олийнык

Невзирая на перенесение визита Президента Виктора Януковича в Брюссель, отношения между ЕС и Украиной на определенное время вернулись к нормальным. Но, как в любом хорошем триллере, только для того, чтобы успокоить зрителя лишь на минуту, чтобы испугать его еще раз по-настоящему. Оказалось, что украинская сторона начала требовать включения в политические перспективы членства в Соглашении об ассоциации. Момент подачи такого заявления был неподходящим, потому что к тому времени началось «закручивание гаек» по делу Тимошенко. Кроме того, украинские переговорщики не принимали во внимание, что нарушение этого требования прямо сейчас, когда отношения между ЕС и Украины, мягко говоря, являются не совсем хорошими, не улучшает дело. Тем более что некоторые комментаторы видят в этом малореалистичном требовании попытку власти в Киеве в конечном итоге объяснить гражданам Украины, почему не удалось парафировать настоящий документ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Драматизм ситуации в том, что Янукович поставил в тупик не только себя, но и ЕС", – Гарань

Парафирование соглашения должно состояться на саммите ЕС — Украина в Киеве в декабре этого года... Проблема в том, что будущее парафирование может столкнуться с серьезными проблемами. Ни для кого не секрет, что некоторые государства-члены ЕС хотят заблокировать даже парафирование соглашения до выяснения дела Тимошенко. Немецкое министерство иностранных дел устами государственного министра Корнелии Пипер отметило, что Германия, невзирая на то, что поддерживает Соглашение об ассоциации с Украиной, может отказаться подписать его в случае нарушения прав человека в Украине. Это первый официальный четко выраженный сигнал со стороны наиболее влиятельного члена ЕС.

В одной из последних программ Савика Шустера бывший министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил ключевую вещь: это президент Янукович и его команда решают, разрешить ли Украине входить в Европейский Союз через парадные двери. И друзья Украины в Брюсселе затаив дыхание следят за тем, не свернет ли украинский поезд на пути к цели в последний момент в сторону.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», у Виктора Януковича для Запада есть два сценария дальнейшего развития дела Тимошенко.
← Назад в рубрику