Цензор.НЕТ

18.11.11 00:41

"Газпром" никуда не спешит, в то время как Украина… ни бюджет не можем принять, ни кредит от МВФ получить", - эксперт

Эксперты не исключают, что анонсированные новые договоренности с Россией по цене на газ могут состояться ближе к Новому году. По их мнению, Россия заинтересована отложить до конца декабря этот момент, чтобы помешать Украине вовремя принять госбюджет на следующий год и получить кредит МВФ, поскольку это невозможно без четкого согласования новых параметров газового контракта...

«Газпром» никуда не спешит, в то время как Украина… ни бюджет не можем принять, ни кредит от МВФ получить без четкого согласования новых параметров газового контракта. Это обстоятельство Россия попытается максимально использовать в своих целях, поэтому прогнозировать сроки подписания нового договора очень сложно»,— сказал Иван Надеин, глава общественной организации «Комитет энергетической независимости Украины», сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на «i». Он считает, что Россия сейчас продолжает торговаться с Киевом, поскольку «для нее сложившаяся ситуация — это еще один шанс добиться новых уступок от Украины, и гнать коней на переправе никто не будет».

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Скидка в $200 на газ обойдется Украине слишком дорого, – Костенко не хочет быть в заложниках у России

По разным экспертным оценкам, сейчас для Украины приемлемая цена российского газа может находиться в диапазоне $230-300 за 1 тыс. куб. м. В четвертом квартале текущего года Украина покупает российский газ по $446 за 1 тыс. куб. м, что, по данным консалтинговой компании East European Gas Analysis, на $10 больше, чем стоимость российского газа для Германии.

Как сообщал "Цензор.НЕТ", в Кабмине, как и в Администрацией президента, неофициально подтвердили, что Украина и Россия договорились о снижении цены на газ. Но параметры новых договоренностей не уточняют, ссылаясь на продолжение согласования технических параметров сотрудничества.

← Назад в рубрику