Цензор.НЕТ

17.11.11 15:55

Нацбанк предлагает украинцам "золотые сертификаты" вместо долларов и евро

Национальный банк принял решение выпустить золотые сертификаты на предъявителя — тем самым значительно увеличив шансы ценной бумаги стать альтернативой долларам и евро, которые население скупает в обменках...

Как сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на «i», об этом рассказал информированный источник издания в Национальном банке. Так, по его слова, согласно заложенной в постановление о золотых сертификатах норме, бумаги будут продаваться в документарной форме, без предъявления паспорта. Средняя доходность бумаги будет достаточно небольшой — 2-3% годовых, а основной доход покупатели нацбанковских сертификатов будут получать за счет изменения цен на золото на мировых рынках — стоимость сертификата будет пересчитываться по курсу золота Нацбанка, который, в свою очередь, опирается на данные фиксинга Лондонской биржи драгметаллов (LME).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Через год курс гривны провалится значительно больше, чем сейчас, – экс-министр экономики

В Нацбанке подсчитали, что если сделать срок обращения сертификатов три-пять лет, то на инвесторов практически не будут оказывать влияния ситуативные колебания цен на золото. В среднесрочной же перспективе уровень доходности желтого металла в последнюю декаду превышал 500%.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Азаров: Гривню не отпустим, пока украинцы "жестко не уверуют" в способности Нацбанка и Кабмина

Золотой сертификат будет выглядеть как знакомая старшему поколению по советским временам купонная облигация — соответственно, и выплаты процентного дохода по ней будут осуществляться ежеквартально. Если же держатель ценной бумаги не захочет возиться с банками-агентами, получая мизерную доходность ежемесячно, получить купонный доход можно будет скопом — в конце срока обращения бумаги.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Золото будет дорожать, - эксперт

Ключевой новостью для потенциальных инвесторов, желающих вложить деньги в золотые сертификаты НБУ, является внесение в парламент законопроекта, который предлагает избавить эту бумагу от налогообложения — покупатели не будут платить ни НДС во время приобретения, ни налог на доходы физлиц, при погашении сертификатов. При этом покупать сертификаты смогут только частные лица и банковские учреждения — сертификат планируется наделить правом выступать залоговым имуществом заемщика.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Появились "тюнингованные" гривны с обращением к Януковичу: "Зека геть!", "Янику на золотий унітаз". ФОТОрепортаж

Основная цель создания нового инструмента — привлечение в финансовую систему наличных денег, находящихся вне банковской системы. При этом, так как основной валютой накопления для украинцев по-прежнему является доллар США, в Нацбанке считают, что появление золотых сертификатов, с одной стороны, будет стимулировать дедолларизацию экономики, а с другой — привлекать валюту в резервы Нацбанка.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В НБУ признали, что обмен по паспортам ничего не дал: украинцы продолжают скупать доллары

Еще одна важная функция, возложенная центробанком на золотые сертификаты,— стерилизация наличной гривни. По данным директора гендепартамента НБУ по кредитно-денежной политике Елены Щербаковой, на сегодня доля наличных вне банков в структуре денежной массы в Украине составляет 28%, тогда как в большинстве стран Восточной Европы этот показатель колеблется в пределах 12-15%, а в ведущих экономиках мира он меньше 10%.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украинцы массово открывают депозиты в банках, но только в инвалюте

«Нужно учитывать, что наличная составляющая денежной массы является самой непредсказуемой в периоды возникновения шоков, и ее неконтролируемое движение способно значительно осложнить ситуацию и привести к нежелательным последствиям,— говорит Елена Щербакова.— При этом мы полностью осознаем, что административные меры и запреты не могут быть действенными — успех в этом плане могут иметь только рыночные подходы».

Как уже сообщал "Цензор.НЕТ", Национальный банк Украины выпустит сертификат в наличной форме для физлиц.
← Назад в рубрику