Цензор.НЕТ

17.11.11 17:28

Рада приняла Закон о госслужбе - рангов и категорий поубавилось

Сегодня, 17 ноября, Верховная Рада приняла закон о государственной службе.

За принятие в целом соответствующего законопроекта №8306 проголосовали 247 депутатов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Корреспондент.net. В частности, Верховная Рада изменила классификацию должностей госслужбы. В частности, вместо предусмотренных действующим законом семи категорий госслужащих новой редакцией должности госслужбы в зависимости от характера и объема должностных полномочий разделяются на пять групп, каждая из которых делится на четыре подгруппы. При этом вместо действующих 13 рангов вводится девять рангов госслужбы. Согласно закону, право на госслужбу с учетом требований относительно уровня профессиональной компетентности, направления подготовки и ограничений, установленных законом, имеют граждане Украины, которым исполнилось 18 лет и которые свободно владеют государственным языком.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Рада поддержала законопроект Януковича: совмещать политику и работу в госорганах пока еще можно

В то же время Верховная Рада отклонила несколько поправок, которыми предлагалось обязать госслужащих не просто знать государственный язык, но и пользоваться им во время выполнения служебных обязанностей. При этом законом предусматривается, что госслужащими не могут быть лица, которые имеют гражданство другого государства. Также не допускается назначение лиц на должности государственной службы, на которых они будут непосредственно подчиняться близким лицам. Кроме того, Рада решила, что госслужащий не имеет права организовывать забастовки и принимать в них участие, при этом он должен непредвзято исполнять свои обязанности независимо от партийной принадлежности и личных политических убеждений. Закон обязывает лиц, вступающих на госслужбу, выйти из состава органа управления или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли, а также прекратить другую оплачиваемую или предпринимательскую деятельность.

ЧИТАЙТЕ: Кравчук: На каких основаниях Кучма и Ющенко живут на государственных дачах?

Согласно закону, схема должностных окладов госслужащих ежегодно определяется Кабинетом министров, при этом минимальный размер должностного оклада чиновника не должен быть меньше, чем два размера минимальной зарплаты. Согласно закону, пенсия госслужащим назначается в размере 80% от их зарплаты, в которую включены все виды оплаты труда. Максимальная пенсия госслужащих не может превышать 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность. Закон вступает в силу с 1 января 2013 года. Инициатор законопроекта - Президент Виктор Янукович. При этом закон не распространяется на Президента, членов правительства, первых заместителей и заместителей министров, народных депутатов, депутатов Верховного Совета Крыма, судей, работников прокуратуры, работников госпредприятий и военнослужащих. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что повариха Януковича имеет статус государственного служащего.

← Назад в рубрику