Цензор.НЕТ

17.11.11 17:41

То, что Шухевич имел немецкие звания и награды - это басни коммунистов, - экс-глава архива СБУ

Исследователь освободительного движения, историк, экс-глава архива Службы безопасности Украины Владимир Вятрович о мифах, которые распространяли историки — члены компартии об УПА и Шухевиче...

«Это басня (о том, что главнокомандующий УПА Роман Шухевич имел немецкие звания и награды, - ред.). Ее автором является историк Анатолий Чайковский, член Коммунистической партии. Очевидно, на заказ своей политической силы запустил информацию о звании Шухевича и награждение его Железным крестом. Немцы довольно скрупулезны, отличия фиксировали. В их базах данных фамилии Шухевич нет», - заявил Владимир Вятрович, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Газету по-украински».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Историк от КПУ: Для меня совершенно очевидно, что гауптман абвера Шухевич - фашист. ВИДЕО.

«Это еще один миф (о том, что Шухевич и «Нахтигаль» причастны к расстрелам львовских евреев и поляков летом 1941-го, - ред.), сформированный в 1959-м советским Комитетом государственной безопасности. Его направляли против министра Теодора Оберлендера из Западной Германии, который был политическим руководителем в «Нахтигале», - отметил также историк. - Наши историки нашли специальные инструкции КГБ, как отбирать свидетелей, как их готовить, что они должны прочитать, что сказать перед пресс-конференцией. Некоторые даже осмеливались писать в КГБ и торговаться: «Я сообщил определенную информацию, за что прошу дать мне возможность поехать за границу». Есть документы о награждении работников КГБ, которые принимали участие в этой операции».

Как сообщал «Цензор.НЕТ», российские историки призывают Украину не отдавать Москве контроль над советскими архивами.


← Назад в рубрику