Цензор.НЕТ

18.11.11 00:44

"Получить помощь в борьбе с Советским Союзом можно было только от его врага", - историк о батальоне "Нахтигаль"

Создание в чужой армии своих легионов было характерно еще для греков. Так они боролись против турков. Поляки тоже имели легионы в немецкой армии в Первой мировой. В этом нет ничего уникального. Нужно выходить из реалий того времени. Получить помощь в борьбе с Советским Союзом можно было только от его врага...

«Украинцы вступали в батальон «Нахтигаль», чтобы быть готовыми к созданию украинской армии. Батальон был для них единственным методом получить образование и оружие — они видели себя зародышем украинских вооруженных сил. Патриотизмом украинцев воспользовались немцы, заставили продвигать чужие интересы», — говорит исследователь освободительного движения, историк, экс-глава архива Службы безопасности Владимир Вятрович, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Газету по-украински».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "За Волю" воюют воины УПА с фашистами,- версия "Бандерштата". ФОТОрепортаж

«Немцы ставили перед батальоном задачу принимать участие в боях и захватывать определенные стратегические объекты. Командование было немецким: «Нахтигаль» входил в диверсионный полк «Бранденбург» — своеобразный тогдашний спецназ, - говорит историк. - Задачей «Нахтигаля» было обеспечить провозглашение независимости Украины 30 июня 1941-го. Когда немцы об этом узнали, показали свое настоящее отношение к украинцам — не признали независимость как факт. Очевидно, это стало основанием для разрыва отношений между Организацией украинских националистов и немцами. В сентябре 1941-го начались репрессии, арестовали около полутора тысяч украинцев. ОУН объявила о переходе в антинемецкое подполье и начала строить структуры, которые через год сформировали УПА».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Больше всех деньги на фильм об украинских повстанцах присылают евреи и русские

«Создание в чужой армии своих легионов было характерно еще для греков. Так они боролись против турков. Поляки тоже имели легионы в немецкой армии в Первой мировой. В этом нет ничего уникального. Нужно выходить из реалий того времени. Получить помощь в борьбе с Советским Союзом можно было только от его врага. «Враг моего врага — мой союзник» — этот принцип использовали все», - подытожил господин Вятрович.

Как сообщал «Цензор.НЕТ» ранее, Владимир Вятрович рассказал о мифах, которые распространяли историки — члены компартии об УПА и Шухевиче...

← Назад в рубрику