Цензор.НЕТ

17.11.11 22:38

В ПАСЕ уже активно обсуждают санкции против Украины

На заседании Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которое состоялось 17 ноября в Париже, говорилось о возможных мерах против украинской власти.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинский тыждень" и на сотрудника секретариата ПАСЕ. Собеседник издания отметил, что "выглядит так, будто украинское руководство намеренно провоцирует европейские политические круги". "Обязательства как не выполнялись, так и не выполняются годами. Обещали усовершенствовать Уголовный кодекс и не сделали. Не пустили докладчиков посетить в СИЗО Тимошенко и Луценко. Обсуждение нового избирательного закона зашло в тупик. Такое поведение гарантированно ведет к ухудшению отношений", - считает он. Не только депутатов из Мониторингового комитета, но и руководство Совета Европы неприятно удивил тот факт, что президент Янукович, впервые за все годы членства Украины в международной организации, не пожелал встретиться с докладчицами Мариэттой де Пурба-Лундин и Майлис Репс.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: "Янукович думает, что Обама проиграет выборы в США, Саркози – во Франции, а Меркель – в Германии", – источник в ПР

В свою очередь министр юстиции Александр Лавринович, которого приглашали на заседание Мониторингового комитета, в Париж не приехал. "Украинские лидеры копируют русский стиль. Там также не любят встречаться с докладчиками. Сознательно это делается или автоматически, не так и важно. Но последствия для Киева такие: его все больше и больше будут ассоциировать с Москвой", - предположил один из членов французской делегации. Он уточнил, что если Украина будет и дальше пренебрегать собственными обязательствами перед Советом Европы, принципами верховенства права и уважения к свободе слова, комитет, возможно, предложит символические санкции против Киева. Это могут быть и лишение украинской делегации права голоса на пленарных заседаниях ПАСЕ, и возможная приостановка членства, и смена статуса с полноправного члена организации на наблюдателя.

ЧИТАЙТЕ: Киреев запретил представителям ПАСЕ встречаться с Тимошенко, но они не сдаются

"Украина сегодня стала одной из крупнейших проблем ПАСЕ. Не то чтобы в России или в Азербайджане ситуация принципиально лучше, но в этих странах она стабильно недобрая. В Украине же негативные тенденции прогрессируют очень быстро", - отметил один из французских депутатов. На заседании Мониторингового комитета было решено, что в начале января докладчики вновь посетят Украину и попытаются пообщаться с руководством государства. 15 декабря комитет еще раз соберется в Париже. В настоящее время промежуточный отчет по Украине будет практически готов. Его планируется обсудить на январской сессии ПАСЕ 23-27 января. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в Совете Европы сказали, когда ПАСЕ прекратит мониторить Украину.

← Назад в рубрику