Цензор.НЕТ

18.11.11 06:47

Сербский министр о заявке косовских сербов на гражданство РФ: Это очень опасно и идет вразрез с патриотизмом

Министр по делам Косово и Метохии правительства Сербии Горан Богданович считает, что просьба более 20 тысяч косовских сербов о предоставлении гражданства РФ "идет вразрез с патриотизмом".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости. "Это не способ защитить наши интересы в Косово, все это политизируется и очень опасно. Это вредит всем нам, живущим в Косово", - заявил сегодня Богданович журналистам. Слова министра стали первой столь резкой реакцией кого-либо из представителей правительства Сербии на массовую инициативу косовских сербов о принятии российского гражданства. Говоря о политизации проблемы, Богданович назвал "симптоматичным" то, что среди подписавшихся под просьбой о принятии российского гражданства много лиц, кто уже не живет на территории Косово.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Украинские миротворцы покорили самую высокую гору Косово и установили там национальный флаг. ФОТОрепортаж.

Косовские сербы ранее собрали более 21 тысячи подписей желающих получить гражданство РФ, поскольку, по их мнению, Сербия не оказывает им должной поддержки, а Россия способна это сделать. Инициатива вызвала большой общественный резонанс и широкую огласку в СМИ. Как заявил ранее в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия изучает обращение сербов из Косово с просьбой предоставить им российское гражданство. По его словам, сербы "оказались в отчаянном положении, испытывают чувство безысходности в условиях, когда, вопреки резолюции 1244 СБ ООН, их принуждают подчиниться диктату Приштины и хотят лишить права на местное самоуправление".

ЧИТАЙТЕ: The Times: Премьер Косово возглавлял преступную шайку, которая торговала человеческими почками

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. Сербия, как и Россия, не признает самопровозглашенное государство. Косовские сербы выступают категорически против албанских властей в Приштине. Сербская община сейчас составляет 5-10% от двухмиллионного населения Косово. Между тем, сегодня власти Сербии заявили о том, что 21 ноября в Брюсселе возобновятся переговоры между представителями Сербии и самопровозглашенной республики Косово. Диалог был прерван в сентябре в связи с возникшей напряженностью на контрольно-пропускных пунктах на границе Косова и Сербии, что привело к вспышке насилия. Евросоюз призывает страны наладить отношения - для того, чтобы в декабре Сербии был предоставлен статус кандидата в члены ЕС. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что 20 тысяч косовских сербов хотят стать гражданами России.




← Назад в рубрику