Цензор.НЕТ

18.11.11 07:28

В Европе требуют, чтобы Украина раскрыла всю информацию о хранилище ядерных отходов и восстановила соцгарантии чернобыльцам

Европейская Зеленая Партия требует от украинских властей раскрыть всю информацию о планах строительства нового хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне и восстановить социальные гарантии и компенсации жертвам Чернобыльской катастрофы

Как сообщили «Комментариям» в пресс-службе главы Партии Зеленых Украины, депутата Киевского городского совета Дениса Москаля, соответствующую резолюцию принял Европейский Конгресс Зеленых, прошедший в Париже (Франция).

Как известно, недавно Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон «Об обращении с отработанным ядерным топливом», который предусматривает строительство хранилища для хранения ядерных отходов близ столицы Киева.

Смотрите ФОТО на Цензор.НЕТ - Из Кабмина министры на иномарках "отчаливали" под крики чернобыльцев "Банду геть!".

«Вся сопроводительная информация к закону держится в еще большем секрете, чем в Прибалтике. Европейская Зеленая Партия считает, что мир должен быть свободным от ядерной энергии», - говорится в тексте документа.

«Все участники конгресса единодушно поддержали предложенные Партией Зеленых Украины требования по раскрытию отечественными чиновниками всей информации о планах строительства хранилища ядерных отходов, содержащихся в принятом в первом чтении законе и рассматриваемых украинских правительством», - сообщил Москаль.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Регионал Сухой о чернобыльцах: Тому, у кого есть сила сломать железный забор, деньги на здоровье не нужны. + ВИДЕО. 

Вместе с тем он подчеркнул, что отдельным требованием к украинскому правительству в срочной резолюции Конгресса Европейских Зеленых стоит «восстановить социальные гарантии и компенсации жертвам Чернобыльской катастрофы».

Как сообщалось, в декабре 2005 г. НАЭК «Энергоатом» подписала договор с компанией Holtec на строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС из-за значительного подорожания услуг по вывозу отработавшего топлива в Россию.

Вместе с тем США готовы предоставить Украине компенсационный пакет на общую сумму около $40 млн. за высокообогащенный уран (ВОУ), который Президент Виктор Янукович пообещал вывезти в Россию до апреля 2012 года.

← Назад в рубрику