Цензор.НЕТ

18.11.11 09:40

Перевести квартиру из жилого фонда в нежилой обойдется в 30 тысяч долларов взяток

Чтобы открыть магазин или офис на первом этаже жилого дома в центре Киева , придется заплатить до 30 тысяч долларов взятки за перевод помещения из жилого фонда в нежилой.

Дорогая и коррумпированная процедура на дает нормально работать многим предпринимателям. Об этом рассказал председатель совета предпринимателей Киева Сергей Доротич в четверг при обсуждении "Стратегии развития Киева", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Дело.

"Я готов показать вам документы по конкретному помещению, которое переведено из жилого в нежилое, и кроме официальных платежей, было заплачено 30 тысяч долларов взятки. Иначе процедура, которая длилась три года, никогда не была бы завершена", - сказал Доротич.

Читайте на Цензор.НЕТ: Руководство ГАИ вынуждает подчиненных отрабатывать "план по взяткам" за уволенных коллег, - СМИ

Согласно стратегии Киевская администрация намерена к 2025 году полностью освободить город от малых архитектурных форм (МАФ) - киосков и лотков, которые портят облик столицы. Сейчас в этой сфере работает более 50 тысяч семей. Чтобы не остаться без работы, предприниматели требуют от власти упрощения процедуры перевода помещений из нежилого фонда в жилой.

Киевские чиновники, с одной стороны, готовы пойти навстречу малому бизнесу. Кроме того, столичные власти боятся потерять средства, поступающие в бюджет от перевода помещений в нежилые.

Читайте на Цензор.НЕТ: Узаконить перепланировку в собственной квартире станет проще

По словам заместителя председателя КГГА Руслана Крамаренко, сейчас за перевод квартиры в нежилое помещение нужно доплатить всего 6% разницы между паевыми взносами. По словам же председателя совета предпринимателей, на самом деле цена вопроса намного выше, поскольку "существуют специальные фирмы, которые этим занимаются не без участия городских властей".

"Когда вы оставляете свои документы в разрешительном центре, вам сразу же перезванивают и спрашивают, каким образом вы хотите их оформлять - официально и долго, или за взятки и быстро", - рассказали в общественной организации "Правозащита".

На заявления о коррупции в органах власти Крамаренко отреагировал советом обратиться в Единый разрешительный центр, который недавно открыли в Киеве.

Читайте на Цензор.НЕТ: Молодым семьям будут предоставлять жилье в аренду без права выкупа, а по достижении 35 лет - выгонять на улицу

Однако в совете предпринимателей говорят, что мелкий бизнес недоволен работой центра, так как многие ведомства отмахиваются от людей и пускают их "по кругу". Раньше для того чтобы получить разрешение на установку малой архитектурной формы, предприниматель должен был согласовать документацию в 10 профильных инстанциях, что могло занять 1,5-2 года.

Хотя всю работу перевели в Единый разрешительный центр, власть усложнила систему: для того чтобы получить разрешение на МАФ, необходимо заключить с КП "Благоустройство" договор на мониторинг. "Схема превратилась в выкачивание денег с предпринимателей", - считают владельцы киосков.

Мелкие предприниматели не уверены, что в случае упрощения процедуры перевода помещений в нежилые история не закончится тем же. Как только власть "отпустит" первые этажи зданий, не исключено, что эта недвижимость сразу подорожает и останется такой же недоступной для большинства мелких торговцев.
← Назад в рубрику