Цензор.НЕТ

18.11.11 11:30

Налоговая больше не сможет пугать украинцев неожиданными решениями судов

Депутаты лишили органы налоговой инспекции преференций при обращении в суд.

Согласно изменениям, внесенным вчера в Кодекс административного судопроизводства, вычеркнута статья 183-3, предусматривающая порядок обращения налоговой администрации в суд против налогоплательщика.

Об этом сообщил автор поправки, народный депутат фракции «БЮТ-Батькивщина» Юрий Одарченко, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, этой статьей налоговой предоставлялось право требовать ареста счетов, имущества, взыскание средств через суд в течение 72-х часов (при рассмотрении искового заявления органов ГНА), а само решение суда исполнялось немедленно.

Одарченко отметил, что налоговая больше не сможет пугать людей неожиданными решениями судов.

Читайте также: Налоговая по объявлениям ловит гувернанток, экстрасенсов, парикмахеров и другой "теневой бизнес"...

По словам народного депутата, Комитет по вопросам правосудия предлагал значительно сузить существующие права налогоплательщиков, в частности, относительно их возможности по обращению в суд против органов государственной власти.

«Вы могли проснуться утром и узнать, что налоговая уже взыскала с вас все ваше имущество: дом, бизнес, личные вещи, потому что когда налоговая решит подать в суд по поводу взыскания налогового долга, наложение ареста на имущество или списание денег со счетов, дело могла бы решиться в течение трех дней », - сказал он.

«При этом вас даже не обязаны вызывать почтой - могут, например, послать электронное письмо. И потом попробуйте доказать, что вы его не получили. И все, суд примет решение без вас и оно будет немедленно исполнено », - сказал он.

Одарченко отметил, что в случае подписания президентом закона № 8736 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования отдельных положений административного судопроизводства)», налоговая будет подавать в суд на общих основаниях.

← Назад в рубрику