Цензор.НЕТ

18.11.11 12:17

Выдрин: "По мажоритарке в Раду заскочат несколько неожиданных персонажей..."

В Верховную раду Украины после принятия нового закона о выборах народных депутатов могут пройти 4 партии, но главная интрига будет связана с парламентариями, избранными по мажоритарным округам,

Об этом сообщил политолог Дмитрий Выдрин, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Ситуация может резко измениться, хотя по нынешней социологии проходят, я думаю, все-таки 4 партии. Кроме Партии регионов и "БЮТ-Батьківщини", проходит партия "Фронт змін" Арсения Яценюка и, скорее всего, все-таки коммунисты", - сказал он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Геращенко в шоке от голосования по закону о выборах: "Это не компромисс. Это заговор и измена"

"Главная интрига будет связана с тем, что по мажоритарке наверняка заскочат несколько неожиданных персонажей в парламент. Мажоритарная система – это мощнейший социальный лифт", - подчеркнул Выдрин.

Политолог убежден, что благодаря мажоритарной половине избирательной системы в парламент пройдет несколько новых политиков – "не от паркетной оппозиции, а реальных оппозиционных движений".

"Это люди, которые ассоциируются с профсоюзными движениями за экономические права. Они могут делать принципиально новую погоду в парламенте, потому что они могут не просто зайти сами, а внести новую риторику, новый смысл, новые дискурсы. И для меня главная интрига - не сколько процентов будет у той или иной главной партии, а смогут ли заскочить 10,15, 20 принципиально новых людей с новой повесткой дня. А практика показывает, что 10 человек на парламент хватает, чтобы переформатировать повестку дня парламента, поэтому "мажоритарка" - большое благо и для нее, я на нее в большей степени уповаю, чем за перераспределение процентов между известными партиями", - сказал Выдрин.

Как сообщал Цензор.НЕТ, вчера, 17 ноября, ВР приняла Закон Украины «О выборах народных депутатов». По закону, выборы будут проводиться по смешанной системе – 225 депутатов избираются в общегосударственном многомандатном округе по избирательным спискам от политических партий, а 225 – по мажоритарной системе.

← Назад в рубрику