Цензор.НЕТ

18.11.11 13:06

Россия, Беларусь и Казахстан сделали еще один шаг к созданию Евразийского союза

Президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали пакет документов об интерграции в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП).

Подписаны Декларация о евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, приступит к работе с 1 января 2012 г.), передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Документы предусматривают более глубокую экономическую интеграцию трех государств - участников Таможенного союза. Речь идет о создании РФ, Белоруссией и Казахстаном с начала Единого экономического пространства, а в будущем - Евразийского экономического союза.

Читайте также: Чорновил прогнозирует, что к 2015 году произойдет "нечто интересное"

С идеей создания Евразийского союза еще в 1994 г. выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Предполагалось, что в союз сначала войдут пять стран - Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан. Затем планировалось расширить число участников за счет других стран постсоветского пространства. В декабре 2010 г. на саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Москве были достигнуты договоренности о создании Евразийского союза на базе Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Тексты первых документов в рамках создания Евразийского экономического союза были согласованы на встрече глав правительства Таможенного союза и ЕврАзЭС в октябре 2011 г.

Как сообщал Цензор.НЕТ, Таможенный союз может ввести защитные меры в отношении участников договора о зоне свободной торговки СНГ если в результате налаживания сторонами договора свободной торговки с другими субъектами для промышленности стран ТС может возникнуть какая-либо угроза.
← Назад в рубрику