Цензор.НЕТ

18.11.11 13:15

Харьковские телевизионщики второй раз обратились к Януковичу: после первого стало еще хуже – Добкин и Кернес захватили 3 телеканала

После первого обращения к Гаранту ситуация только ухудшилась…

Как говорится в тексте обращения руководства «Телекомпания «АТН», АО «Телерадиокомпания «Право А/ТВК» и ЧАО «Телевизионная и радиовещательная компания «Фора», которым располагает «Цензор.НЕТ», с 13 сентября 2011 года, даты публичного распространения Телекомпанией «АТН» Обращения к Президенту Украины, ситуация со свободой слова в г. Харькове только ухудшилась. На следующий день после публикации Обращения, 14 сентября 2011 года, в Харькове были отключены еще 2 телевизионных канала – «Фора» и «Право А/ТВК». А еще позже, эти телеканалы были подвергнуты рейдерским атакам. Пока правоохранительные органы и суды разбираются в ситуации, рейдеры, поддерживаемые Харьковским городским головой Кернесом Г.А., объявляют о том, что они восстановят вещание Телекомпании «Фора», но с «новым руководством», «новыми собственниками» и измененной редакционной политикой.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Депутаты Бундестага шокированы: Мы не ожидали, что встреча с Кернесом будет так жестко срежиссирована

Именно для того, чтобы имеющиеся факты о давлении на СМИ были объективно проверены, Телекомпания «АТН» и обращалась к Президенту Украины. Однако последовавшие за этим события были направлены на дальнейшее уничтожение свободы слова в Харьковском регионе, говорится в обращении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Крупный иностранный инвестор обвинил харьковского мэра в давлении на бизнес

28 сентября 2011 года, после того, как прокурору Харькова Поповичу Е.Н. было поручено провести проверку по Обращению Телекомпании «АТН», Председатель Харьковской областной госадминистрации Добкин М.М. подписал Распоряжение № 533 об изменении целевого назначения почти 2,5 Га земли вблизи Харькова из земель рекреационного назначения в земли сельскохозяйственного назначения, и передачи этого земельного участка для ведения личного сельского хозяйства Прокурору Харькова.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Цензура в Харькове: "Вы вещаете до тех пор, пока Кернес не даст отмашку"

В результате, по итогам проведения Прокуратурой Харькова всех проверок, вина лиц, причастных к исчезновению из эфира трех телеканалов в городе, установлена не была, а организации (провайдеры, Центральная СЭС), пытающиеся помочь восстановить вещание, были запуганы разнообразными методами.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кернес: "Я не боюсь прессы и защищал в 2004 году интересы журналистов, защищал свободу слова"

В эфире телеканала «Фора» вышли разные телевизионные программы под измененным логотипом «Фора», отмечает также гендиректор канала Рубашко И.В. в своем заявлении, которым также располагает редакция. В этих программах зрителю пытаются преподнести ситуацию так, будто восстановлено вещание «Телеканала «Форы», которое принудительно отключили от эфира в сентябре этого года. Гендиректор «Форы» заявил, что происходящее сейчас в эфире канала – грубая и наглая провокация, связанная с рейдерским захватом телекомпании, а появившиеся в эфире 26 телевизионного канала программы никакого отношения к «Телеканалу «Фора» не имеет. Более того, в эфире канала больше нет программ, выходивших последние несколько лет на «Форе». Их полностью заменили пропагандистские проекты, которые транслирует телеканал «Тонис – Центр», принадлежащий мэру города Геннадию Кернесу и семье губернатора Михаила Добкина.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Харьковские телевизионщики жалуются Януковичу на Кернеса

«Таким образом, в Харькове появился еще один провластный телеканал, который пропагандирует исключительно точку зрения городских властей», – резюмировал г ендиректор «Форы» Рубашко.

На сегодняшний день две Харьковские Телекомпании, «АТН» и «Право А/ТВК» могут выйти в эфир только в том случае, если руководство страны примет для себя политическое решение о том, могут ли местные власти, боящиеся конструктивной критики, по своему усмотрению, незаконно отключать от эфира не подконтрольные им телеканалы? Сейчас же харьковские чиновники, уверенные в своей безнаказанности, продолжают всячески препятствовать возобновлению вещания трех харьковских телеканалов.

Из изложенного следует, что средства правовой защиты на региональном уровне Телекомпаниями практически исчерпаны, однако, должного реагирования в ответ на указанные заявления, жалобы, исковые заявления телекомпаний со стороны судебных и правоохранительных органов не последовало.

В связи с этим, Януковича, как гаранта соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, просят: взять на личный контроль разрешение сложившейся в Харькове ситуации с ограничением свободы слова; защитить законные права и интересы Телекомпании «АТН», Телекомпании «Фора» и Телекомпании «Право А/ТВК»; пресечь неправомерные действия представителей местных властей, которые препятствуют деятельности независимых средств массовой информации.

Как сообщал «Цензор.НЕТ» ранее, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович призвала украинские власти восстановить плюрализм СМИ в Харькове, разрешив возобновить вещание каналу АТН.
← Назад в рубрику