Цензор.НЕТ

18.11.11 13:32

Штрафы за курение в общественных местах могут вырасти до 10 тысяч гривен

17 ноября в Парламенте был зарегистрирован законопроект № 9474, который полностью запрещает употребление табачных изделий в учреждениях общественного питания, культуры и спорта.

Об этом сообщила инициатор и один из авторов законопроекта - народный депутат, председатель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

Также соавторами документа выступили народные депутаты Юрий Мирошниченко, Юлия Левочкина, Ян Табачник, Александр Зац, Ирина Горина, Геннадий Самофалов, Иван Попеску, Олеся Оробец, Кирилл Куликов, Олег Зарубинский и Евгений Царьков.

Политик убеждена, что одной из проблем действующего законодательства Украины является непоследовательность мер по курение в заведениях общественного питания.

Читайте на Цензор.НЕТ: Сокамерница Тимошенко уже не курит, а жует жвачки

В случае принятия нового законопроекта будет полностью запрещено курение не только в лифтах, учреждениях здравоохранения, учебных и образовательно-воспитательных заведениях, на детских площадках, в подъездах жилых домов, подземных переходах, общественном транспорте, но и на спортивных площадках, стадионах, в помещениях предприятий общественного питания, а также в помещениях учреждений культуры.

Кроме того, законопроектом предусмотрено существенное увеличение штрафов - от 1 000 до 10 000 грн.

"Важной нормой законопроекта является также запрет курения в учреждениях культуры и на стадионах, в том числе во время проведения футбольных матчей. Примером и побуждением к действию должно служить заявление УЕФА от 20 октября 2011 по 100%-го освобождения всех объектов Чемпионата Европы по футболу 2012 г. от табачного дыма на период чемпионата", - считает председатель Комитета.

В данный момент штраф за курение в неположенных местах составляет 340 гривен. Относительно стадионов, то, например, на "Донбасс Арене" разрешили курить электронные сигареты, а в случае нарушения порядка могут даже задержать.

Как сообщал Цензор.НЕТ, под Верховной Радой Украины десятки активистов коалиции общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину" требовали от депутатов поддержать законопроект №5164 о запрете в Украине рекламы сигарет.

← Назад в рубрику