Цензор.НЕТ

18.11.11 13:37

В Украине регресс. Соглашение об ассоциации зависит от судов над оппозицией, - Германия

Посол Германии в Украине Ганс-Юрґен Гаймзёт считает, что в Украине происходит регресс в развитии демократии.

"Многие международные организации заявляют о том, что происходит определенный откат, регресс в этом деле. И я поддерживаю такое мнение", - сказал он в интервью Радио "Свобода",  сообщает Цензор.НЕТ. 

Читайте на Цензор.НЕТ: Квасьневский: Украинская власть рискует потерять шанс интеграции с ЕС на многие годы

"С одной стороны, это рассматривается как позитивное явление, что происходит тесное сотрудничество между президентом, премьер-министром, правительством и парламентом, и они могут совместно действовать. С другой стороны, возникает опасность монополизации власти", - заявил посол.

"И это как раз в стране, которая сейчас находится в процессе трансформации, и где не сбалансированы как раз ветви власти. Например, не обеспечивается независимость юстиции, масс-медиа не всегда исполняют свой долг по контролю власти или только в ограниченной форме используют возможность контроля властных структур", - добавил Гаймзёт.

Он предостерег: "Власть коррумпирует, а абсолютная власть коррумпирует абсолютно".

Посол отметил также, что Евросоюз обращает внимание не только на сугубо формальные вопросы, но и заботится о "духе демократии".

"Мы знаем, что (в Украине) есть выдающиеся лица, которых рассматривают как команду президента, и мы также знаем, что существуют между ними тесные контакты, телефонные разговоры и так далее", - отметил Гаймзёт.

"Если посмотреть на те судебные процессы, которые происходят в отношении разных лиц: будь то Луценко или Тимошенко, - то можно увидеть, что это далеко не соответствует европейским стандартам. Мы могли бы еще дальше углубиться в детали, но я сейчас этого не буду делать", - добавил дипломат.

На просьбу спрогнозировать, будет ли на саммите Украина – ЕС 19 декабря парафировано соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Гаймзёт ответил:

"Я надеюсь, что будет завершена и подготовлена, так сказать, финализация данного соглашения. То есть на этом саммите будет утвержден окончательный текст соглашения".

"Вместе с тем, подписание данного соглашения я вижу лишь тогда возможным, когда будут преодолены сомнения и опасения ЕС относительно независимости украинских судов и отношения к оппозиции", - подчеркнул посол Германии.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал о том, что германские чиновники шокированы ситуацией в Украине.

← Назад в рубрику