Цензор.НЕТ

18.11.11 14:22

Тягнибок уверен, что у Януковича с оппозицией есть тайная договоренность по выборам

Партия "Всеукраинское объединение "Свобода" допускает выход из объединения оппозиционных партий "Комитет сопротивления диктатуре" в связи с голосованием части оппозиционных депутатов Верховной рады за новый закон о парламентских выборах.

Об этом сказал лидер "Свободы" Олег Тягнибок, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Українські Новини".

"У нас возникает вопрос относительно целесообразности существования "Комитета сопротивления диктатуре", буквально на вторую неделю уже созываем политсовет партии и будем рассматривать этот вопрос... Мы обязательно рассмотрим вопрос относительно смысла... пребывания "Свободы" в такой структуре, как "Комитет сопротивления диктатуре", - заявил он.

Тягнибок мотивировал такое намерение партии тем, что оппозиция во время голосования за закон о выборах не учла решения, которые принимались комитетом относительно законодательства о выборах Рады.

Читайте на Цензор.НЕТ: Партия Регионов все равно проиграет выборы. Мажоритарщики не помогут, - Турчинов

В частности, по его словам, оппозиционные депутаты должны были настаивать на том, чтобы сохранить предыдущий закон о выборах, и отозвать все предложенные ими законопроекты о выборах.

Кроме этого, он заявил, что оппозиция в Раде не учла решение комитета не принимать участие в пленарных заседаниях парламента, на которых рассматривается принятие нового законодательства по выборам в Раду, предложенного большинством. 

Читайте на Цензор.НЕТ: Геращенко в шоке от голосования по закону о выборах: "Это не компромисс. Это заговор и измена" 

 Тягнибок считает, что голосование оппозиции за этот законопроект легитимизирует перед международной общественностью возможные фальсификации на выборах в Раду в 2012 году.

"Он теперь не просто создает все возможности для фальсификации следующих выборов и сохранение власти Партией регионов в Украине, но он еще в связи с тем, что за этот закон проголосовала в таком количестве оппозиция, легитимизирует закон и будущие фальсификации в глазах мировой общественности", - сказал он.

По его мнению, голосование является свидетельством тайных договоренностей между президентом Виктором Януковичем и оппозицией в Раде с тем, чтобы все они сохранили свои должности.

Тягнибок подчеркнул, что этот закон был принят без общественного обсуждения, а также напомнил, что оппозиция обещала избирателям голосовать за законопроект, который предусматривал бы проведение выборов по пропорциональной системе с открытыми списками.

Как сообщал Цензор.НЕТ, 17 ноября Рада ввела пропорционально-мажоритарную избирательную систему на парламентских выборов с повышением проходного барьера до 5% и без участия в выборах блоков. За принятие соответствующего законопроекта проголосовало, в частности, 62 депутата от фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина" и 36 депутатов Блока "Наша Украина-Народная Самооборона".
← Назад в рубрику