Цензор.НЕТ

18.11.11 15:13

Кондолиза Райс: Русские не понимают, что многие украинцы не считают их братьями

Русские не понимают, что многие украинцы не считают их братьями, – это и стало одной из причин победы «оранжевой революции» в 2004 году.

Об этом пишет бывший государственный секретарь США Кондолиза Райс в своих мемуарах «Нет чести выше», которые поступили в продажу 1 ноября. Перевод опубликован газетой «2000», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

«Принято считать, что потеря Украины для России равносильна потере Техаса или Калифорнии для США. Но это не точно, эта потеря была равносильна утрате всех первых тринадцати колоний (имеются в виду первые 13 штатов, вошедшие в состав США – прим. ред)», – пишет Райс.

Читайте на Цензор.НЕТ: Райс опечалена возможным возвращением Путина в Кремль

«Москва только во времена слабости была не в состоянии сохранить единство славянских народов – украинцев и россиян», – отмечает она.

«В 1954 году Никита Хрущев передал Крым – полуостров на берегу Черного моря – народу Украины в честь сотен лет русско-украинской дружбы. В то время этот факт не играл никакой роли. Тем не менее развал Советского Союза показал стратегическую ошибочность этого шага. Россия внезапно очутилась в такой ситуации, когда ее важные активы и немалая часть населения оказались на территории обретшей независимость Украины. Самая главная база российского военно-морского флота в Севастополе теперь располагалась на территории другого государства», – рассуждает американский политик.

Читайте также: Американцы будут бороться всеми силами, чтобы Украина не вступила в союз Путина, - экс-посол Украины в США

«Во время существования Советского Союза и после этого я несколько раз бывала в России и Украине. Мне было вполне очевидно, что украинцы – особенно в западной части страны – не испытывали теплых братских чувств по отношению к России. Было также очевидно и то, что россияне недооценивали степень украинской антипатии по отношению к ним. Несмотря на поколения межнациональных браков, украинцы оставались этнически и лингвистически иным народом. Своей неуместной демонстрацией нерушимых братских связей между двумя народами россияне лишь сильнее настраивали украинцев против себя. Вот почему для меня не стал сюрпризом тот факт, что лидеры оранжевой революции с трудом скрывали свои антироссийские настроения. Создавалось впечатление, что Москву это застало врасплох», – пишет экс-госсекретарь.

Как сообщал Цензор.НЕТ, советник Центра стратегических и международных студий Збигнев Бжезинский считает, что Украина может играть очень важную историческую роль, в частности для России
← Назад в рубрику