Цензор.НЕТ

18.11.11 15:34

БЮТ: Тигипко только делает вид, что хочет "прищемить сверхбогатых"

Инициатива Кабинета министров относительно введения налога на богатство связана с приближением парламентских выборов и является попыткой реабилитации вице-премьераСергея Тигипко перед избирателями

Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН выразилнародный депутат из фракции "БЮТ-"Батькивщина" Андрей Павловский, сообщает Цензор.НЕТ

Ранее по теме на Цензор.НЕТ - БЮТ: Азарову нужна молчаливая масса из необразованных людей, которые умрут на следующий день после выхода на пенсию

По его словам, таким образом инициатор законопроекта - вице-премьер Сергей Тигипко хочет реабилитироваться за пенсионную реформу.

"Это пропагандистский шаг. Сергей Тигипко начал делать шаги якобы он не только решает проблемы за счет обездоленных простых граждан, а еще и собирается "прищемить" сверхбогатых", - подчеркнул политик, добавив, что соответствующая инициатива может появиться в Верховной Раде ближе к выборам

В этом контексте, депутат напомнил, что на минувшей неделе внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, предусматривающий повышение налогообложения людей с высокими доходами.

"В документе предлагалось для тех, кто имеют малые и средние дохорды уменьшить налоговое бремя до 10%, а для тех, кто имеет сверхдоходы (доходы свыше 30 необлагаемых минимумов - Ред.) ввести прогрессивную шкалу, чтобы там было 17 - первый шаг, потом 20, 25 и до 30... Это либеральный шаг. Например в США верхняя граница налогообложения составляет 50-60%. Однако Партия регионов отвергла эту инициативу", - подчеркнул "бютовец".

Андрей Павлоський также убежден, что только налог на богатство не будет способствовать росту уровня социальной справедливости, поскольку в таком случае может увеличится объем средств выведенных в оффшоры.

"Понятно, что многие олигархи, владельцы предприятий, они не в качестве заработной платы получают свои прибыли. Они их оформляют через различные схемы роялты выводят их в оффшорные зоны и затем возвращают их обратно уже в качестве инвестиций. Поэтому наверное надо исключить их вывод в оффшорные зоны. В частности необходимо денонсировать оффшорное соглашение с Кипром, поскольку 90% средств выводятся именно туда", - подчеркнул политик.

Как сообщало Цензор.НЕТ ранее вице-премьер Сергей Тигипко предложил ввести налог на богатство. Планируется, что им будет облагаться все - от драгоценностей и яхт до недвижимости и земли. По расчетам правительства это позволит выручить для пенсионеров 800 млн грн в год.

← Назад в рубрику