Цензор.НЕТ

18.11.11 16:27

Северинсен: Двухпартийная система угрожает Украине поляризацией общества

Украине нужен закон о выборах, который позволил бы избирателям контролировать избранных депутатов.

Об этом заявила бывшая содокладчица Мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен на встрече с украинской общественностью, передает "Немецкая волна", сообщает Цензор.НЕТ.

Ранее по теме на Цензор.НЕТ - Геращенко в шоке от голосования по закону о выборах: "Это не компромисс. Это заговор и измена"

"Предыдущий закон о выборах депутатов парламента не позволял избирателям делать сознательный выбор среди политических партий, поскольку партийные списки были закрытыми и контролировались партийными смотрителями", - отметила Северинсен.

Не намного лучше она считает и тот закон, который существовал ранее. Поскольку тогда, по ее мнению, избранный по мажоритарной системе кандидат мог перейти к властному лагерю и никак не отвечать за свою оппозиционную избирательную программу.

Северинсен: Интернет может сыграть плохую шутку с Украиной

"Я не могу указывать вам, какая политическая система является для Украины лучше, но избиратели в условиях демократии имеют право влиять на избранных ими людей", - сказала Северинсен.

Экс-содокладчица Мониторингового комитета ПАСЕ также отметила важность политической конкуренции.

Она назвала нормальным такое положение политической системы, когда политические силы, находящиеся у власти, после выборов могут стать оппозицией, и наоборот, нынешняя оппозиция - завоевать симпатии избирателей и прийти к власти.

Вместе с тем, Северинсен предостерегла Украину от обезьянничание американской двухпартийной политической модели.

"Двухпартийная система в условиях Украины угрожает поляризацией общества и разделения его на два непримиримых лагеря, например, по территориальному признаку: на восток и запад", - пояснила она.

Северинсен обратила внимание на то, что в Украине существует много точек зрения на решение неотложных общественно-политических проблем. По ее мнению, это должно отражаться в разнообразии "политического ландшафта" государства.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Рада приняла новый закон о выборах: 5%, 50 на 50 и без блоков

← Назад в рубрику