Цензор.НЕТ

18.11.11 16:53

Политологи: Янукович решил подражать Путину, но у него ничего не выйдет

Вчерашнее решение Верховной Рады, утвердившее новые правила выборов на Украине, свидетельствуют, что Виктор Янукович решил переплюнуть своих коллег из «Единой России», которых ранее неоднократно критиковали за авторитарный стиль правления.

Правда, эксперты обращают внимание, что у Владимира Путина была нефть, обеспечивающая экономическую стабильность в РФ, а у Януковича проблема энергоресурсов не решена.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Новый регион.

По словам политолога Виктора Небоженко для президента Януковича, "который не имеет собственного политического плана, подражание России является примером и ориентиром". "Он надеется, что пример России, Путина, который им помог в виде избирательного законодательства, поможет и Януковичу. Но Путин делал все это в условиях экономического подъема. На Украине ситуация все хуже и хуже. И если он надеется, что получит большинство в результате принятия предательского закона и сговора со старой оппозицией, он ошибается. Такой парламент будет большим разочарованием для Януковича. Ситуация будет ухудшаться, парламент не захочет брать на себя ответственность, будет все спихивать на президента. Януковичу не удастся повторить успех на выборах, как это мы видели в России. Хотя, безусловно, этот закон – пародия на российское избирательное законодательство, которое, правда, принималось в течение нескольких лет, а не так, как у нас, одним махом», - сказал Небоженко.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Геращенко в шоке от голосования по закону о выборах: "Это не компромисс. Это заговор и измена"

В то же время, политический эксперт Тарас Березовец, считает, что Партия регионов при всей административной вертикали еще должна работать и работать, чтобы стать «Единой Россией». 

"Авторитет и поддержка партии и президента у нас намного ниже, чем в России. Плюс у нас хоть и слабая, но есть оппозиция. И принятие нового закона о выборах не столько жесткое, как в той же России. В свое время по этой смешанной системе оппозиция выиграла выборы в 2002 году. И даже по этому закону оппозиция может бороться, в том числе «Фронт перемен», «Свобода», получить хороший результат. Поэтому я бы не драматизировал ситуацию", - заявил Березовец.

Как  сообщал Цензор.НЕТ, вчера Верховная Рада приняла новый закон о выборах.
← Назад в рубрику