Цензор.НЕТ

18.11.11 17:45

Закон о выборах позволит группе "Реформы ради будущего" участвовать в формировании избиркомов

Согласно новому закону о выборах народных депутатов, принятому Верховной Радой вчера, парламентская группа Игоря Рыбакова «Реформ ради будущего», получает реальные дивиденды, в частности возможность наравне с «каноническими фракциями» принимать участие в формировании избирательных комиссий.

Замглавы регламентного комитета и один из главных юристов «Реформ ради будущего» Валерий Камчатный выразил«Главкому» свое откровенное ликование: «59 статья регламента дает нам все права фракции. Наша группа, согласно принятому закону, будет иметь право подавать своих кандидатур в члены всех избирательных комиссий», сообщает Цензор.НЕТ.

Ранее по теме на Цензор.НЕТ - Рада приняла новый закон о выборах: 5%, 50 на 50 и без блоков

Напомним, в старом законе о выборах было предусмотрено, что избирательные комиссии формируются только парламентскими фракциями. В проголосованном же вчера документе, якобы основанном на последней редакции рабочей группы Лавриновича, всплыла скандальная норма, согласно которой, и руководствуясь регламентом, все фракции и группы с правами фракций получили свою квоту в избирательных комиссиях.

При этом он сказал, что не знает, как подобная норма попала в закон, но она дает им права принимать участие в избирательном процессе. «Я вчера по этому поводу консультировался с министром юстиции. Он для меня авторитет. Александр Лавринович мне сказал, да, ваша группа будет иметь право формировать избирательные комиссии», - поведал Камчатный.

Кстати, по его словам, Лавринович пообещал подтвердить свои слова разъяснением Минюста.

«Потому наша группа считает, что мы имеем такое право, а там жизнь покажет», - подытожил Камчатный.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Яценюк доволен принятым законом - с ним оппозиция выиграет выборы
← Назад в рубрику