Цензор.НЕТ

18.11.11 22:13

Запорожские власти еще раз должны подумать над Сталиным, - прокуратура

Прокуратура Запорожской области поручила Государственной архитектурно-строительной инспекции в области провести экспертизу законности установки памятника Иосифу Сталину.

Об этом на пресс-конференции заявил прокурор области Вячеслав Павлов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Ukranews. По его словам, в прокуратуру обратились представитель ВО "Свобода" и общественная организация "Гражданский актив Днепра" ("ГРАД", Днепропетровск) с просьбами о проверке законности установки памятника. Также облпрокуратура поручила прокурору Запорожья провести проверку законности установки. Памятник Сталину был поврежден 28 декабря прошлого года. Неизвестные злоумышленники отрезали ему голову. Ответственность за произошедшее взял на себя "Тризуб".

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Мороз: Мне трудно понять коммунистов, которые носятся со Сталиным. У них, наверное, что-то с памятью. + ВИДЕО.

Позже голова была установлена на место, однако 31 декабря неизвестные полностью уничтожили памятник, взорвав его. 1 января милиция возбудила уголовное дело по факту уничтожения памятника. Были задержаны более десятка членов "Тризуба" и других националистических организаций, однако виновных правоохранители так и не нашли. Мэр Запорожья Александр Син заявлял о том, что бюст был установлен незаконно, и что в случае появления у здания обкома КПУ нового памятника Сталину его снесут. 7 ноября местные коммунисты все же открыли на том же месте новый бюст Сталина. 17 ноября департамент архитектуры и градостроительства Запорожского горсовета признал памятник Сталину элементом оформления интерьера, установка которого не требует разрешения. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Запорожский горсовет признал скульптуру Сталина, установленную на входе в здание Запорожского обкома КПУ, элементом декоративного оформления интерьера.

СМОТРИТЕ: Изображением Сталина украсили маршрутку в Севастополе. ФОТОФАКТ

← Назад в рубрику