Цензор.НЕТ

19.11.11 10:12

Экс-замгенпрокурора США назвала 3 статуса Тимошенко в деле Лазаренко

В деле экс-премьера Павла Лазаренко Юлия Тимошенко имела статус «лица, принимавшего участие в сговоре», свидетеля и пострадавшей.

Об этом сообщила бывший замгенпрокурора США по округу Северная Калифорния Марта Берш в эфире телеканала «Интер»информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УП.

«Имя госпожи Тимошенко, насколько я помню, впервые всплыло во время нашего расследования, когда мы получили от швейцарских властей информацию по запросу на экстрадицию Павла Лазаренко в Швейцарию. В то же время, примерно, мы получили информацию, в которой содержалось упоминание имени госпожи Тимошенко от украинских властей, которые в то время проводили свое расследование по делу Лазаренко», - отметила экс-замгенпрокурора.

Читайте на Цензор.НЕТ: Американская компания продолжает требовать от Тимошенко вернуть долги ЕЭСУ - подан очередной иск

Берш уточнила, что в деле, расследуемом в США, Тимошенко «была упомянута в обвинительном заключении, как лицо принимавшее участие в сговоре, но которому не было выдвинуто обвинение».

«Я считала, что госпожа Тимошенко, возможно, была свидетелем тех правонарушений, в которых обвинялся господин Лазаренко. Кроме того, она могла быть и пострадавшей в результате шантажа господина Лазаренко», - добавила экс-чиновник.

«У нас были доказательства, которые мы представили в суде. Это и выписки из банковских счетов, и сведенья, которые мы считали достаточными для доказательства махинаций банковский переводов, в которых участвовал и господин Лазаренко, и госпожа Тимошенко. Но этих доказательств было недостаточно, и суд их отклонил», - отметила экс-замгенпрокурора.

Читайте на Цензор.НЕТ: Американский суд не оправдывал ни Тимошенко, ни Лазаренко. Это блеф, - экс-замгенпрокурора

Отвечая на вопрос, пыталось ли обвинение допросить Тимошенко по делу Лазаренко, Берш сообщила: «Да. Мы пытались».

«Мы направили официальный запрос о правовой помощи в генпрокуратуру. Госпожа Тимошенко вызывалась в прокуратуру для допроса. Мы приехали в Украину. Явилась и госпожа Тимошенко со своим адвокатом, но в то время она отказалась отвечать на наши вопросы», - рассказала экс-чиновник.

«Мы не смогли получить показаний госпожи Тимошенко по вопросам, которые нас интересовали», - добавила Берш.

Экс-замгенпрокурора уточнила, что адвокат Тимошенко «сослался на конституционное положение, которое соответствует 5-й поправке к американской Конституции, а именно «право сохранять молчание».

← Назад в рубрику