Цензор.НЕТ

19.11.11 11:58

Медведев, Лукашенко и Назарбаев предупредили, что вступить в их союз не просто - надо "прыгнуть" через определенную планку

Для стран, желающих интегрироваться в Таможенный союз и Единое экономическое пространство РФ, Беларуси и Казахстана, будет разрабатываться специальная "рабочая карта".

Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции в Кремле с президентами Белоруссии и Казахстана после подписания договора о Евразийской экономической комиссии, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Что касается новых членов нашего интеграционного объединения - я сказал, что мы открыты, но это не значит, что любая страна, даже близкая и партнерская, может завтра вступить в наше интеграционное объединение", - сказал Медведев.

Читайте на Цензор.НЕТ: Россия, Беларусь и Казахстан сделали еще один шаг к созданию Евразийского союза

Он подчеркнул, что для каждой страны должна быть разработана рабочая карта присоединения.

"Это присоединение может длиться год, два, три, десять, пятнадцать лет для того, чтобы не нарушить наших экономических интересов нашего Евразийского экономического сообщества, нашего пространства и будущего союза и для того, чтобы не создать сложностей для присоединяющейся страны. Будем действовать аккуратно", - добавил он.

По его словам, в этом вопросе будет использоваться опыт Европейского Союза.

Медведев добавил, что интерес к участию в Евразийском экономическом союзе проявляют ряд соседних государств.

"Мы, конечно, открыты для всех, кто понимает преимущества объединения наших потенциалов, работать над этой задачей тоже, но, конечно, с учетом внутренних правил, которые мы только что для себя определили", - добавил он.

Также президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что для новых членов будет разрабатываться "дорожная карта".

"Прыгаете на этот уровень, через эту планку - приходите, будем сотрудничать, но просто так прийти и (сказать) мы хотим в комиссию - так не будет. Это экономика. Это большие деньги", - сказал Лукашенко.

В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что "мы хотим, чтобы это было настоящее интеграционное объединение, самое высокое на постсоветском пространстве, привлекательное для всех народов".

Он также сообщил, что коллегию Евразийской экономической комиссии возглавит на 4 года министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.

По его словам, важно, чтобы этот орган первые 4 года на этапе становления находился в Москве.

Как сообщал Цензор.НЕТ, Евразийская экономическая комиссия должна начать работать с 1 января 2012 года.

← Назад в рубрику