Цензор.НЕТ

19.11.11 16:09

На юге Ливии арестовали наследника Каддафи. Триполи охватило всеобщее ликование

На юге Ливии арестован сын убитого лидера Джамахирии Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УП.

Командир ополчения из города Зинтан, поддерживающего Национальный переходный совет Ливии, заявил на пресс-конференции в Триполи, что он был задержан при попытке его сторонников переправить аль-Ислама через границу в соседний Нигер.

Сообщается, что после задержания сын Каддафи был доставлен в город Зинтан и находится в полном здравии.

Ранее министр юстиции НПС сообщил, что Сейф и несколько его телохранителей были задержаны близ города Обари на юге страны.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Найдены оружейные склады Каддафи. ФОТОрепортаж

В июне этого года Международный уголовный суд выдал ордер на арест Сейфа.

В обосновании к объявлению сына Каддафи в международный розыск генеральный прокурор МУС Луис Морено-Окампо пояснил: "Сейф аль-Ислам обвиняется в том, что, отдавая приказы специальным подразделениям войск Каддафи, он играл важную роль в систематических преследованиях мирных граждан, которые происходили с февраля этого года в различных ливийских городах".

Посла падения Триполи в августе этого года 39-летний сын бывшего диктатора находился в бегах, но с ним велись переговоры через посредников.

Поиски Сейфа аль-Ислама активизировались, когда поступила информация о том, что он был замечен возле ливийской границы с Нигером - страны, куда бежали некоторые сторонники Каддафи.

Его отец, бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи погиб 20 октября в районе Сирта на востоке Ливии при попытке скрыться. Вместе с ним был убит младший сын полковника, брат Сейфа аль-Ислама.

Как передает Би-Би-Си, на улицах Триполи сразу после объявления об аресте сына Каддафи вспыхнули стихийные сцены ликования. Люди гудят автомобильными гудками, размахивают флагами и стреляют в воздух.

Сейф был одним из семи сыновей полковника Каддафи. Трое из них были убиты, еще трое покинули Ливию.

← Назад в рубрику