Цензор.НЕТ

19.11.11 16:21

МИД России разочарован тем, что Украина в очередной раз отказалась осуждать героизацию нацизма

МИД Российской Федерации выразил недоумение из-за позиции Украины, «которая предпочла в очередной раз воздержаться от осуждения героизации нацизма».

Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, комментируя голосование и принятие в Третьем Комитете 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Данная резолюция была принята по инициативе Российской Федерации, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ГолосUa.

За резолюцию проголосовало 120 государств, против – 22 (США, Канада, Грузия, Монако, Албания, часть государств Евросоюза) и 31 страна при голосовании воздержалась.

Смотрите на Цензор.НЕТ: "Зих хайль! Хайль Гитлер!": во время "Русского марша" в Донецке использовали нацистское приветствие. + ВИДЕО.

Принятый документ осуждает прославление нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма. Особо отмечается, что подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение, являются абсолютно несовместимыми с обязательствами государств-членов ООН, - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

«Такие акты могут подпадать под действие статьи 4 Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, требующей от государств-участников преследовать их в уголовном порядке», - заявили в МИД РФ.

Читайте на Цензор.НЕТ: Идеолог "Свободы" издал учебник для партийных деятелей: в сборник вошли работы фашистского идеолога Геббельса

«Вызывает недоумение и сожаление тот факт, что против данного документа проголосовали отдельные участники антигитлеровской коалиции – США, Великобритания и Франция. Разочарованы мы и позицией Украины, которая предпочла в очередной раз воздержаться от осуждения героизации нацизма», - заявили в ведомстве.

«Надеемся, что данная резолюция пошлет ясный сигнал тем странам, в которых уже давно назрела необходимость принятия самых решительных мер по противодействию участившимся попыткам героизации нацизма, в т.ч. ветеранов «Ваффен СС», - резюмировали российские дипломаты.

← Назад в рубрику