Цензор.НЕТ

19.11.11 16:43

Карпачева просит Азарова обеспечить Тимошенко и Луценко медицинской помощью

В представлении Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой, направленном премьер-министру Украины Николаю Азарову, говорится о необходимости устранения грубых нарушений конституционных прав заключенных на охрану и обеспечение медицинской помощи во время их пребывания в следственных изоляторах Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмена Украины, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНН.

Мониторинг Уполномоченного по правам человека свидетельствует, что нередки случаи промедления правоохранителей и судей, в производстве которых находятся уголовные дела в отношении больных заключенных, в предоставлении разрешений на вывоз их на обследование и операции в медицинские учреждения здравоохранения, а также длительное неконвоирование их в учреждения здравоохранения даже при наличии таких разрешений. Некоторые из заключенных становятся инвалидами и даже умирают из-за неполучения вовремя медицинской помощи в условиях СИЗО, отмечает Карпачева.

Читайте на Цензор.НЕТ: У Тимошенко гематомы на теле по 15 сантиметров, - Турчинов

В представлении приведены конкретные факты таких нарушений, которые требовали немедленного вмешательства омбудсмена Украины.

Во исполнение поручения Правительства от 5 августа 2011 года Государственной пенитенциарной службой Украины был подготовлен совместный приказ Министерства юстиции Украины и Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Порядка взаимодействия учреждений здравоохранения Государственной уголовно-исполнительной службы Украины с государственными учреждениями здравоохранения по вопросам оказания медицинской помощи лицам, взятых под стражу».

По мнению омбудсмена, документ содержит ряд положений, нарушающих конституционные права больных заключенных на получение своевременного и необходимого квалифицированного медицинского обследования и лечения в учреждениях Министерства здравоохранения Украины, а отдельные наболевшие вопросы не урегулированы им вообще.

Читайте на Цензор.НЕТ: Тимошенко опять не подпустила к себе медиков

Речь идет о порядке допуска к больному выбранного им врача и направлении его в избранное учреждение здравоохранения, привлечении врачей-специалистов учреждений здравоохранения к консультациям в случаях, когда врачи медицинской части следственного изолятора не могут самостоятельно это сделать, проведении обследований, требующих вывоза лиц, взятых под стражу, в учреждения здравоохранения и тому подобное.

Учитывая это, Карпачева просит главу правительства учесть ее предложения об установлении четкого порядка относительно беспрепятственного предоставления заключенным СИЗО медицинской помощи в случае необходимости в учреждениях Министерства здравоохранения Украины.

Напомним, как сообщал Цензор.НЕТ, ранее Государственная пенитенциарная служба Украины сообщила, что комиссия в составе ведущих специалистов Минздрава Украины 7 и 9 ноября провела исследование состояния здоровья Тимошенко и отметила, что медицинских противопоказаний относительно проведения следственных действий в отношении экс-премьера нет.

← Назад в рубрику