Цензор.НЕТ

19.11.11 17:23

Пока Тимошенко в тюрьме, главы Евросоюза вряд ли приедут в Киев, - экс-посол Германии в Украине

Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу вряд ли приедут в Киев для проведения переговоров по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС пока экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко находится под арестом.

Такое мнение высказал посол Германии в Украине 2000-2006 гг Дитмар Штюдеманн в интервью Deutsche Welle, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ГолосUa.

Отвечая на вопрос о возможности приезда европейских голов в Киев в то время, когда экс-премьер Украины все еще будет находиться в следственном изоляторе, Д. Штюдеманн отметил, что не представляет такого сценария.

"Нам, европейцам, такое представить просто невозможно. Это не соответствовало бы ни демократическим традициям, ни базовым демократическим принципам. Надо сказать четко: украинская сторона должна действовать. Ведь саммит имеет смысл только в том случае, если он пройдет на самом высоком уровне. На это он и саммит. Нет смысла проводить такие мероприятия на уровне лиц второй или третьей звена. Это нечто иное, чем просто встретиться в Брюсселе для «сверки часов», - заявил экс-посол.

Читайте на Цензор.НЕТ: Изоляция Януковича неизбежно приведет к изоляции Украины, - экс-посол Германии в Украине

"Моей фантазии не хватает, чтобы представить себе, что это подписание состоится без какого принципиального решения по делу Тимошенко, а также в вопросе обеспечения верховенства права в целом", - добавил он.

Вместе с тем, политик отметил, что саммит в декабре должен состояться при любых условиях.

"Было достаточно четких заявлений европейских лидеров относительно политического преследования Юлии Тимошенко и возможных последствий в случае, если ситуацию не удастся исправить. Мое личное мнение: саммит должен состояться при любых обстоятельствах, даже если он окажется безрезультатным. Необходимо разговаривать друг с другом ", - резюмировал Д. Штюдеманн.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в ПАСЕ уже активно обсуждают санкции против Украины.

← Назад в рубрику