Цензор.НЕТ

20.11.11 11:33

Регионалы голосовали за избирательный закон из страха смерти, - Яценюк

Закон о выборах был принят с предложениями оппозиции благодаря давлению Запада.

Об этом заявил лидер партии "Фронт перемен", нардеп от НУ-НС Арсений Яценюк в интервью 5 каналу, показанном в субботу, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УП. "Буду откровенен, какое случилось чудо. В первую очередь это то, что мы работали с нашими западными партнерами", - сказал он. "Януковичу очень четко объяснили, что если вы примете закон без консультаций с оппозицией, эти выборы будут недемократичными при любых обстоятельствах. А недемократичные выборы - это не просто диагноз, это смерть для режима", - отметил Яценюк. "Они - люди, которые не имеют никаких принципов, кроме страха. Здесь они уже начали бояться", - сказал нардеп. По его словам, Партии регионов впервые за два года не удалось провести тот закон, который они хотели, и добиться этого для оппозиции было "невероятно сложно".

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Мартыненко: Жвания к "Фронту перемен" не имеет никакого отношения. Ахметов тоже нас не финансирует и не будет

Яценюк подчеркнул, что принятие закона о выборах в этой редакции - "это не был компромисс, это было требование и удовлетворение требований". По его мнению, в случае, если бы Партия регионов приняла свой закон о выборах, в следующем составе парламента было бы не более 50 депутатов от оппозиции. По словам Яценюка, благодаря этому закону "из пасти Партии регионов вырвали возможность фальсификаций" на выборах. Вместе с тем он напомнил, что сейчас этот закон еще не подписан, поэтому не стал подробно рассказывать, в чем состоят "меры предосторожности" против фальсификаций.

ЧИТАЙТЕ: Яценюк: Моя позиция категорична - выборы должны быть только с Тимошенко, иначе их не признает даже Россия

"Потому что я переживаю, что Партия регионов посмотрит эту передачу, и они побегут к Януковичу кричать, чтобы он не подписывал закон", - предположил депутат. Вместе с тем, возмущение некоторых депутатов от оппозиции повышением проходного барьера Яценюк объяснил их личным желанием попасть в парламент. "Я понимаю, что хочется попасть в парламент. Но это не может быть желанием того, чтобы отобрать у других оппозиционных сил право провести серьезными двумя или тремя колоннами большинство в Верховную Раду", - сказал он. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что "Батькивщина" и "Фронт змин" намерены сформировать общий список кандидатов на мажоритарные округа.

← Назад в рубрику