Цензор.НЕТ

20.11.11 15:17

В Гарвардском университете готовят атлас Голодомора к годовщине трагедии

К 80-й годовщине Голодомора в Украине 1932-1933 годов в Гарвардском университете подготовят специальный атлас, который позволит отобразить масштабы трагедии на картах.

Об этом рассказал доктор исторических наук, профессор Станислав Кульчицкий в своем выступлении во время его награждения нынешней премией Фундации Антоновичей, состоявшейся в посольстве Украины в Вашингтоне, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УкрИнформ. "Я принял предложение Гарвардского университета буквально месяц тому назад участвовать в подготовке атласа Голодомора к 80-й годовщине. Это будет грандиозный атлас. Я предложил уже несколько десятков карт. По моему мнению, важной картой станут опубликованные в Украине, США и России свидетельства о конфискации всей еды, обозначенные в местах пребываниях свидетелей, - сказал Станислав Кульчицкий. - Вся карта Украины будет покрыта этими свидетельствами".

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: На украинцах испытали самое дешевое оружие массового уничтожения, намного мучительнее концлагерей и войн, - патриарх Святослав

По словам Станислава Кульчицкого, ученые, в частности, российские, которые не считают Голодомор в Украине геноцидом, среди прочего аргументируют, что нет документов о приказах изымать всю еду у украинских крестьян. В то же время, украинский историк убежден, что нельзя не принимать к сведению тысячи свидетельств тех людей, которые рассказывали именно об этом. "Оценка украинского Голодомора как геноцида создала большое напряжение в отношениях между Украиной и Россией", - отметил историк. По его мнению, "нам надо убедить российскую общественность и многих собственных граждан в том, что сталинская карательная акция была делом рук нескольких высших функционеров". "Если реальная картина Голодомора станет общеизвестной, то память о нем перестанет разъединять людей", - убежден Кульчицкий.

СМОТРИТЕ: Украина и мир почтят память жертв Голодомора. Зажги свечу памяти. ВИДЕО.

Он также сообщил, что сейчас количество публикаций во всем мире по теме украинского Голодомора уже превысило 15 000, из них существенную часть составляют воспоминания людей, переживших эту трагедию. Напомним, 26 ноября в День памяти жертв голодоморов на территории Мемориала памяти жертв Голодоморов в Киеве с участием руководства страны, членов правительства, других официальных лиц, общественности пройдут траурные мероприятия, в частности, скорбное шествие, возложение цветочных композиций к Мемориалу. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что пресс-секретарь президента США сделал специальное заявление по случаю Дня памяти жертв Голодомора в Украине.

СМОТРИТЕ: "Бывшие" с народом почтили память жертв Голодомора. ФОТОрепортаж


← Назад в рубрику