Цензор.НЕТ

20.11.11 17:40

Президента Литвы просят не ехать в Украину: "Суд запретил празднование Дня Свободы на Майдане, мотивируя это в том числе... Вашим приездом!"

В интернете распространяется письмо к президенту Литвы Дале Грибаускайте с просьбой перенести свой визит в Украину.

Открытое письмо Грибаускайте от граждан Украины опубликовано на странице в Facebook директора фирмы "ПростоПринт" Дениса Олейникова, сообщает Цензор.НЕТ. В нем говорится, что 22 ноября – "День Свободы, праздник, который чрезвычайно важен для тех из нас, кто не желает возвращаться в "савецкие времена", кто и мыслями, и действиями привержен европейским ценностям, кто не готов принять рабство и новый авторитаризм". Этот праздник украинцы по традиции отмечают на центральной площади Киева - Майдане Незалежности, отмечается в обращении. "Однако 18 ноября 2011 года Окружной административный суд Киева запретил празднование Дня Свободы на Майдане Незалежности, мотивируя это в том числе... Вашим приездом в Украину!", - отмечают авторы.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Киевская мэрия на три недели перекроет Майдан и будет украшать елку

"Уважаемая госпожа Грибаускайте! Вы являетесь Президентом демократического государства. Вы представляете литовский народ, которому хватило мудрости и последовательности сделать и защитить свой европейский выбор", - говорится в письме. "А действующая власть Украины пытается использовать Ваше имя и Вашу страну нечестным, шулерским способом - как прикрытие для подавления демократии и ограничения гражданских свобод в Украине. Не допустите этого!", - призывают авторы обращения. Они призывают президента Литвы перенести официальный визит в Украину с 22 ноября на более поздний срок – "с тем, чтобы украинская власть не могла препятствовать реализации права граждан на мирные собрания и протесты, прикрываясь Вашим именем и флагом Вашего государства".

ЧИТАЙТЕ: 22 ноября в 18.00 украинцев приглашают на Майдан прогуляться, если возьмут флаг - ничего страшного

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что праздновать 7 годовщину Майдана запретили в судебном порядке - удовлетворил иск КМДА о запрете проведения акций 21 и 22 ноября на некоторых центральных улицах города, включая Майдан Незалежности. Среди прочего, суд принял во внимание обращение Управления госохраны, в котором необходимость запрета акций обосновывается приездом Грибаускайте.

← Назад в рубрику