Цензор.НЕТ

21.11.11 07:09

Новый закон о выборах получил название - "тушкофабрика"

Представители оппозиции вряд ли голосовали за новый закон о выборах из-за дела экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом в комментарии заявил политолог Сергей Таран, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Тиждень".

«Имею большие сомнения, что причиной принятия нового закона стала Тимошенко. Это абсолютно разные вещи, не связанные между собой. Тем более, многие представители из политических сил от оппозиции, которые голосовали за этот закон, не относятся к Тимошенко, а некоторые даже и не хотят, чтобы она выходила из тюрьмы и создавала им конкуренцию», - заявил Таран.

"Украинские политики законсервировали систему так, чтобы фактически не дать возможности прийти другим людям и политическим силам, поскольку он (закон о выборах. - Ред.) Стимулирует политическую безответственность – во время выборов политики говорят одно, а затем в парламенте меняют свою позицию. Этот новый закон - это такая «тушкофабрика». Сам процесс его формирования - яркое свидетельство этой «тушковой» позиции», - добавил он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Шкиль: На выборы оппозиция пойдет двумя фронтами и победит

По словам эксперта, оппозиция имеет единственный шанс реабилитироваться после такого голосования - согласовать кандидатуры в мажоритарных округах.

«Это будет очень тяжелый и болезненный процесс, потому что оппозиция тяжело умеет договариваться. Но если она это сделает, то это будет очень серьезный моральный стимул для избирателей. Если не будет единого кандидата, а будут ссоры внутри оппозиции, то это негативно повлияет на явку избирателей, а также покажет, что лидеры, которые называют себя оппозицией, на самом деле мало на что способны. Надо понимать, что новый закон о выборах предусматривает, что власть может выиграть выборы и по мажоритарным округам, где имеет меньше поддержки. Она будет продуцировать ту ситуацию, при которой выиграл выборы мэра Киева Черновецкий », - отметил политолог.

В то же время, по мнению Тарана, Европа сдержанно отреагирует на принятие избирательного закона.

«Я думаю, что Европа отреагирует на это сдержанно, как и Венецианская комиссия. Все-таки за избирательный закон проголосовала и власть, и оппозиция, то есть якобы выглядит как консенсус, хотя до консенсуса там далеко», - отметил он.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в Европе назвали голосование за избирательный закон позитивным сигналом.

← Назад в рубрику