Цензор.НЕТ

21.11.11 07:33

Небоженко: Оппозиция в лице БЮТ вступила в договор с властью. Это начало конца блока

Поддержка закона о выборах представителями БЮТ свидетельствует о деградации партии Юлии Тимошенко.

Об этом в комментарии "Тиждню" заявил политолог Виктор Небоженко, сообщает Цензор.НЕТ.

«Да, действительно результат этого голосования достаточно непристойный. Понятно было бы, если бы это был план экономического спасения Украины, тогда и власть, и оппозиция должна бы объединить усилия. Однако, в действительности перед нами результат политического заговора между властью и оппозицией - «старой» оппозицией в лице БЮТ и «управляемой» оппозицией в лице «Фронта змін». Я думаю, что это колоссальная политическая ошибка оппозиции, так как это говорит о том, что процесс деградации БЮТ стал необратимым. С другой стороны можно подумать, что пока Тимошенко сидит в тюрьме, за ее спиной другие люди принимают решения. Я думаю, это связано с тем, что Тимошенко уже не контролирует ситуацию в БЮТ, потому что ей как одному из оппозиционных лидеров оппозиции такой закон крайне невыгоден. С этой минуты становится понятно, что оппозиция в лице БЮТ вступила в договор с властью в надежде получить хотя бы минимальные проценты на предстоящих выборах. Я думаю, что это начало конца БЮТ, несмотря на то, что они проходят в парламент », - утверждает Небоженко.

Читайте на Цензор.НЕТ: Новый закон о выборах получил название - "тушкофабрика"

По его мнению, договоренность оппозиции и большинства по этому вопросу свидетельствует о том, что власть научилась решать вопросы не только «жестко и антиконституционно».

«Если до сих пор люди, которые пришли к власти, достаточно жестко и антиконституционно решали вопросы в пользу укрепления своей власти и создания вертикали власти, то решение в пользу удобных и комфортных только для них условий выборов является политическим, и никакая Венецианская комиссия не имеет права вмешиваться», - отметил политолог.

На вопрос, мог ли консенсус между оппозицией и Партией регионов касаться Тимошенко, Небоженко ответил:

«Об этом говорят... Однако, следует понимать, что те, кто сейчас у власти, работают только по двум принципам - или сила, или обман. Зря у Тимошенко думают, что можно заключать политические договоры с политическими шулерами. Они их все равно обманут. Сначала выполнят маленькое обязательство, а потом найдут повод, чтобы снять ее (Тимошенко - Ред.) с дистанции. Я думаю, что речь идет больше не о Тимошенко, а об общей деградации тех, кто без нее остался».

Принятием закона о выборах, по словам эксперта, власть предала и украинцев.

Читайте на Цензор.НЕТ: Яценюк "зовет" в общие мажоритарные списки не только БЮТ

«Это и сговор против украинского избирателя. Власть переиграла оппозицию полностью - 1:0 по футбольной аналогии. Конечно, БЮТ будет объяснять, что это предательство является не чем иным, как тактической игрой с надеждой ослабить позиции Януковича, а потом оппозиция будет на стороне народа. Но мы часто слышали о такой форме предательства», - добавляет Небоженко.

Как утверждает политолог, в Верховную Раду пройдут депутаты от Партии регионов, БЮТ и «Фронта змін».

«А «любі друзі» - «Наша Украина», разумеется, переместятся к Яценюку. То есть таким образом три партии создали себе комфортные условия на выборах. Я не думаю, что это пойдет на престиж как Тимошенко, я уже не говорю о Партии регионов и Яценюке. Это слишком очевидный заговор», - уточнил политолог.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что "Батькивщина" и "Фронт змин" намерены сформировать общий список кандидатов на мажоритарные округа.

← Назад в рубрику