Цензор.НЕТ

21.11.11 07:32

Милиция уже огородила Майдан Независимости щитами

Постановление о запрете массовых акций в центре Киева 21-22 ноября Окружной административный суд Киева вынес в пятницу вечером.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "КоммерсантЪ-Украина"

"Иск исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации; КГГА) удовлетворить полностью,— говорится в постановлении суда, имеющемся в распоряжении.— Установить ограничение права на мирные собрания (пикетирование, шествие, демонстрации, митинги, собрания) путем запрета: Комитету освобождения политзаключенных, ВОО "Коалиция участников помаранчевой революции" (КУПР), ВОО "Общевоинский союз Украины", религиозной общине святого А. Купанского, ВОО "Православный выбор" и другим субъектам, реализующим право на мирные собрания, проведение мероприятий 21 и 22 ноября 2011 года в городе Киеве на майдане Незалежности, улицах Крещатик, Городецкого, Институтской, Михайловской, Банковой, Грушевского".

Как известно, 22 ноября в Украине отмечается День свободы, учрежденный третьим президентом Виктором Ющенко в память об "оранжевой революции". В этом году представители власти оставили без внимания приближение годовщины, инициаторами празднования выступил ряд общественных организаций.

Стоит отметить, что КГГА подала иск в суд по просьбе киевской милиции и Управления государственной охраны (УГО). "По имеющейся оперативной информации, не исключается возможность участия в этих мероприятиях ряда других политических партий, объединений и общественных организаций с разнополярными взглядами на празднование указанных дат,— говорится в письме начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве Алексея Крикуна председателю КГГА Александру Попову, датированном 17 ноября.— Кроме того, возведение временных сооружений на майдане Незалежности искажает вид центральной площади столицы, а круглосуточное пребывание там участников акции создает антисанитарные условия...". В свою очередь представители УГО мотивировали необходимость запрета 22 ноября акций в центре Киева визитом в Украину в этот день президента Литовской республики Дали Грибаускайте.

Представители оппозиционных общественных организаций намерены выйти на майдан Незалежности независимо от решения суда. "Празднование состоится при любой политической погоде",— заявил глава КУПР Сергей Мельниченко. По его словам, оппозиция призывает всех выйти на главную площадь страны в 18.00. "Мы будем выполнять указ президента Ющенко о праздновании Дня свободы, потому что мы — законопослушные граждане. А у действующего президента есть два варианта — либо отменить указ своего предшественника, либо самому выйти на Майдан с национальным флагом",— резюмировал он.

В свою очередь представители оппозиционных партий перед посещением Майдана намерены встретиться у здания Лукьяновского СИЗО, где содержится председатель партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. "Мы договорились с руководителями киевских организаций оппозиционных партий начать в 17 часов митинг возле СИЗО,— заявил глава киевской городской организации партии "Батькивщина" Юрий Одарченко.— По окончании митинга желающие придут на Майдан и выскажут свое мнение о нынешней репрессивной власти. Там не будет никаких организованных митингов, но мы ожидаем много людей".

В Министерстве внутренних дел пояснили, что оппозиционеров, вышедших на Майдан, "скорее всего" задерживать не будут. "Если не будет хулиганских действий, то милиция просто составит протоколы на организаторов акции",— пояснил глава управления по связям с общественностью МВД Владимир Полищук.

Вчера вечером сотрудники милиции огородили центральную часть Майдана железными щитами.
← Назад в рубрику