Цензор.НЕТ

21.11.11 09:09

Неприятный для Януковича вопрос Тимошенко не будет основным акцентом визита президента Литвы в Украину, - эксперт

Во время визита президента Литвы Дали Грибаускайте в Киев, намеченного на 22 ноября, украинские власти будут стараться избежать большого внимания к вопросу заключения в тюрьму экс-премьера Юлии Тимошенко, считает политолог Томас Янелюнас.

«Вопрос Тимошенко, особенно если смотреть с позиции главы Украины Виктора Януковича, точно не является тем вопросом, который был бы очень приятным. По крайней мере украинцы этому точно не захотят уделять внимания», – сказал эксперт, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DELFI.

«Все будет зависеть, насколько нашему президенту удастся поднять этот вопрос во время дискуссии. Однако это точно не должно стать основным акцентом встречи», – отметил он.

По мнению эксперта, Грибаускайте представит не только позицию Литвы, но и позицию ЕС – это довольно распространенный случай, когда главы стран ЕС едут в третьи страны.

«Довольно часто бывает, что обсуждаются не только вопросы двусторонних отношений, но и передают позицию всего ЕС. Тем более, что Литва – одна из тех стран ЕС, которая по крайней мере до сих пор отличалась тесными отношениями с Украиной», – сказал политолог.

Читайте на Цензор.НЕТ: Президента Литвы просят не ехать в Украину: "Суд запретил празднование Дня Свободы на Майдане, мотивируя это в том числе... Вашим приездом!" 

По словам эксперта, вопрос заключения Тимошенко сейчас является одним из важнейших между ЕС и Украиной, однако он все же не займет важнейшее место в повестке дня визита Грибаускайте.

«Главы многих ведомств ЕС ясно говорят, что дело Тимошенко очень важно, если вообще говорить о перспективе в контексте евроинтеграции Украины, о уже по сути согласованном Договоре ассоциации», – сказал эксперт.

"Это рабочий визит. Только этот статус показывает, что сначала будут пытаться говорить о двусторонних отношениях, о возможности в дальнейшем укреплять проекты инфраструктуры и сообщения.Быть может, сколько-то внимания уделят договорам в области бизнеса и о том, почему Украине важно не уменьшать обороты процесса интеграции в ЕС", - перечислял политолог.

Как сообщал Цензор.НЕТ, визит президента Литвы Дали Грибаускайте в Украину намечен на вторник, 22 ноября. В Киеве она встретится с Януковичем, выступит на Литовско-украинском бизнес форуме, посетит выставку-ярмарку литовской продукции.


← Назад в рубрику