Цензор.НЕТ

21.11.11 14:38

От введения налога на роскошь пенсионеры получат аж по 5 гривен, - экс-замминистра труда и соцполитики

От введения налога на богатство каждый пенсионер получит ежемесячную надбавку к пенсии в 5 грн.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил экс-заместитель министра труда и соцполитики Павел Розенко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

По словам эксперта, такая стратегия правительства выглядит смешно.

Он напомнил, что от введения налога на роскошь правительство ожидает получить дополнительно 800 млн грн поступлений в Пенсионный фонд.

«800 млн грн – это 5 грн прибавки к пенсии нашим пенсионерам. Это эффективная работа правительства?», – отметил Розенко.

Читайте на Цензор.НЕТ: В ПР заговорили о введении "прогрессивной шкалы на роскошь"

По его мнению, сейчас в первую очередь необходимо перекрыть каналы утечки капитала из Украины для того, чтобы этот законопроект был эффективным.

По словам эксперта, ежегодно в кипрские офшоры из Украины уходит $7-8 млрд.

Также Розенко отметил, что правительство не сможет собрать 800 млн грн в Пенсионный фонд, объяснив это тем, что у Украины нет единого реестра недвижимости, и тем более реестра собственности за пределами страны.

«То есть этот законопроект рассчитан на честность людей, которые либо сами будут приходить в налоговую и просить, чтобы у них взяли налоги, либо этот закон предусматривает усиление работы налоговых инспекций, которые будут проверять богатых», – сказал он.

При этом эксперт отметил, что судя по декларациям наших чиновников (у которых нет ни машин, ни квартир), можно сделать выводы, что имущество у них все же есть, но зарегистрировано оно либо на родственников, либо является собственностью их компаний.

Напомним, как сообщал Цензор.НЕТ, на прошлой неделе Министерство социальной политики обнародовало проекта закона о налоге на богатство, который предусматривает дополнительную финансовую нагрузку для владельцев дорогих вещей и имущества, а также налогообложения ценных покупок. Кроме того, по словам Сергея Тигипко, на следующей неделе будет обнародован законопроект, регламентирующий сотрудничество с классическими оффшорными зонами.

← Назад в рубрику