Цензор.НЕТ

21.11.11 18:29

Румыния не будет обострять отношения с Украиной из-за острова на Дунае, - Чорновил

Румыния решила не обострять отношений с Украиной из-за противоречий вокруг острова Майкан на Дунае, который расположен на границе двух государств.

Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Чорновил, сообщает Цензор.НЕТ.

Ранее по теме на Цензор.НЕТ - Гриценко: Румынии не стоит шутить с Украиной

"Речь шла не о мощных территориальных претензиях. Остались лишь побочные противоречия, которые возникают между любыми странами, имеющими водный рубеж. В данном случае речь идет о Дунае, где постоянно происходят изменения русла, намыв островов, заиливание русел. Поэтому здесь возник конфликт, касающийся одного небольшого острова в пределах Дуная. Поскольку граница между Украиной и Румынией проходила по фарватеру, который со временем изменился, и остров, который принадлежал Украине, оказался по другую сторону фарватера. Поэтому поток грузов, который проходит по Дунаю, заходит в границы украинских территориальных вод. В связи с этим Румыния подняла вопрос об изменении прохождения границы, согласно которой этот остров оказывался на ее территории. Но это противоречит целому ряду международных правовых актов. Аналогичная ситуация ранее произошла с островом Тузла. Заявление румынского министра свидетельствует о том, что Румыния отказалась от рассмотрения данного вопроса в международных судах, поскольку видела их бесперспективность", - отметил Т.Чорновил.

Западная Украина интегрируется в ЕС: Вслед за Румынией паспорта украинцам выдает Венгрия

Парламентарий отметил, что в данном случае Румыния решила не обострять внимание на указанном вопросе. "Это технический вопрос, из которого сделали больше шума, чем нужно. Между Украиной и Румынией иногда возникают определенные недоразумения, но массив взаимоотношений у нас намного больше, чем массив противоречий", - добавил Т.Чорновил.

В Румынии министра раскритиковали за платье стоимостью в 900 евро. ФОТОрепортаж

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее, министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски отмечал, что Румыния не имеет никаких претензий к Украине по изменению государственной границы в районе острова Майкан на Дунае.

← Назад в рубрику