Цензор.НЕТ

22.11.11 06:37

Госкомтелерадио выступило против закона о морали

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины не поддерживает предложенные изменения в Закон Украины «О защите общественной морали».

Об этом говорится в заявлении комитета, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Телекритику». Предложенный законопроект, в случае принятия, не будет способствовать обеспечению свободы слова в Украине, считают в Госкомтелерадио. А нечеткие и абстрактные законодательные определения в сфере морали будут создавать предпосылки для возвращения в Украине цензуры и возможности давления на СМИ. Вызывают замечания Госкомтелерадио положения законопроекта, в которых упоминается специальный коллегиальный государственный орган - Национальная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали, поскольку в указе президента Украины от 9 декабря 2010 года №1085 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» говорится о ликвидации этого учреждения.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: В Раде озаботились животрепещущими вопросами - моралью и порнографией

К тому же отдельные общественные отношения, которые предлагается урегулировать законопроектом, составляют предмет правового регулирования иных законодательных актов. Так, специальными законами в сфере деятельности печатных и аудиовизуальных (электронных) СМИ являются законы «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» и «О телевидении и радиовещании», в сфере рекламы - «О рекламе», в издательской сфере - «Об издательском деле» и другие. Законопроект содержит нечеткий категорийный аппарат, который будет усложнять применение его положений на практике. «Таким образом, упомянутый законопроект не направлен на решение проблем с защитой общественной морали, а, в случае принятия, может создать новые», - говорится в заявлении Госкомтелерадио. Власть собирается предоставить Нацкомиссии по морали полномочия закрывать газеты и контролировать интернет. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что "Репортеры без границ" обеспокоились "моральным законом".





← Назад в рубрику