Цензор.НЕТ

22.11.11 07:29

Власенко: Тимошенко хотят довести до смерти

Адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко утверждает, что жизнь экс-премьера Украины под угрозой из-за того, что ей умышленно не оказывают должной медицинской помощи.

"У меня есть понимание, что, не предоставляя медицинской помощи, госпожу Тимошенко хотят довести до того, чтобы ее состояние, возможно, стало летальным", – сказал Сергей Власенко Украинской службе Би-би-си, сообщает Цензор.НЕТ. 

Ранее уполномоченный по правам человека украинского парламента Нина Карпачева назвала состояние здоровья Юлии Тимошенко крайне тяжелым. 

Читайте на Цензор.НЕТ: : Карпачева просит Азарова обеспечить Тимошенко и Луценко медицинской помощью

В интервью "5 каналу" Карпачева сказала, что она в воскресенье без предупреждения приехала в СИЗО, где содержится лидер украинской оппозиции.

"Состояние Тимошенко крайне тяжелое. Она даже не смогла подняться с постели во время общения со мной. Ей необходимо обследование и лечение за пределами СИЗО", - заявила Нина Карпачева.

Она также выступила против проведения следственных действий в камере.

"Это единственный такой случай со времен обретения независимости Украиной", – сказала обмудсмен.

Ранее Верховная Рада лишила Тимошенко надежд на освобождение из-под стражи, не изменив статью уголовного кодекса, касающуюся превышения власти или служебных полномочий.

11 октября экс-премьер была приговорена судом к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Адвокаты осужденной подали апелляцию на решение суда, предварительное заседание по рассмотрению жалобы назначено на 13 декабря.

О том, что из-за проблем с позвоночником Юлия Тимошенко не может самостоятельно передвигаться, стало известно 9 ноября. В тот же день адвокат экс-премьера Сергей Власенко назвал ее допросы в таких условиях "пытками".

Государственная налоговая служба, которая проводит следственные действия в отношении экс-премьера, отвергает обвинения. А 14 ноября первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко сказала, что экс-премьер не нуждается в госпитализации. По ее словам, Юлии Тимошенко назначено лечение, которое можно проводить и в условиях СИЗО.

Минздрав Украины также утверждает, что "медицинских противопоказаний для следственных действий в отношении Юлии Тимошенко в киевском СИЗО не выявлено". 

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: La Repubblica: Кровоподтеки, боль, невозможность встать - странные недомогания экс-премьера на фоне множества подозрительных отравлений в Украине

На прошлой неделе комиссия специалистов министерства все же рекомендовала провести Юлии Тимошенко магнитно-резонансную томографию. Однако такое обследование, по словам главы украинского минздрава Александра Анищенко, может произойти только в случае соответствующего решения суда.

Однако адвокат экс-премьера Сергей Власенко полагает, что решение суда зависит от политической воли президента Украины.

"Вопрос в том, позволит ли судам это сделать президент Янукович, или нет. Если будет дана команда позволить провести обследование - они проведут. Нет - не проведут", – сказал адвокат в интервью Би-би-си.

Буквально через месяц после вынесения приговора Юлии Тимошенко были предъявлены новые обвинения - на этот раз в уклонении от уплаты налогов и других финансовых преступлениях. Как указано в заявлении налоговой службы Украины, предполагаемые преступления были совершены еще в 1990-е годы, когда Тимошенко возглавляла компанию "Единые энергетические системы Украины".

"Юлия Тимошенко обвиняется в организации укрывательства валютной выручки на сумму свыше 165 млн долларов, разворовывании бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму больше 47 млн гривен (5,86 млн долларов)", - говорилось в сообщении налоговой службы.
← Назад в рубрику