Цензор.НЕТ

22.11.11 10:55

ПР: Тимошенко отправлена за решетку руками "Батькивщины", поэтому "нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая"

Тема декриминализации ст. 365 Уголовного кодекса для депутатов БЮТ -«Батькивщины» всего лишь ритуальный танец, главная цель которого – вытащить из-за решетки Тимошенко, считает народный депутат Украины (ПР) Елена Бондаренко

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Партии регионов.

«История такова: именно те, кто сегодня больше всех взывают к декриминализации ст. 365 и вообще к гуманизации всего УК по части экономических преступлений и злоупотребления служебным положением, всего лишь 10 лет назад, в 2001 году, были самыми безразличными наблюдателями данного процесса в парламенте», – напомнила депутат, отметив, что последние масштабные изменения в Уголовном кодексе принимались парламентом 5 апреля 2001 года.

По ее словам, тогда в Верховной Раде боролись друг с другом две разные группы. 

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Тетка Тимошенко назвала приговор "Божьим проклятием"

«Первой руководил известный всем «правдоруб» Юрий Кармазин, который возглавил рабочую группу по изменениям в Уголовный кодекс, будучи непримиримым приверженцем его ужесточения. На тот момент он был главой Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Все доводы сводились к тому, что УК необходимо сделать еще более жестким по отношению к правонарушителям. Наиболее активно в этом Ю. Кармазина поддерживал депутат В. Король. Кстати, оба они входили в фракцию «Солидарность», которою возглавлял Петр Порошенко», – сообщила она.

Вторая группа депутатов в сессионном зале выступала за гуманизацию положений УК. Возглавил ее Михаил Бродский, который на тот момент был главой Комитета по предпринимательству.

«И именно он сделал больше всех для того, чтобы гуманизировать уголовное законодательство в отношении предпринимателей и декриминализировать некоторые статьи Уголовного кодекса. Также по его инициативе во многих статьях данного кодекса тюремный срок был снижен с 7 до 5 лет. Более того, по его инициативе были внесены более 600 правок, и в итоге большая часть этих правок была учтена», – акцентировала внимание парламентарий.

Читайте на Цензор.НЕТ: У Тимошенко гематомы на теле по 15 сантиметров, - Турчинов

Еще один очень важный момент, отмечает Елена Бондаренко, сам процесс обсуждения изменений в УК 5 апреля 2001 года в ВР.

«Что интересно, при обсуждении новой редакции данного кодекса фракция «Батькивщины» продемонстрировала полнейшую индифферентность к процессу, ни один из ее депутатов в дебатах участия не принимал. Им, по всей видимости, было абсолютно все равно, каким будет новый УК и тем более – пресловутая ст. 365», – считает она.

Депутат уверена, что в 2001 году у «Батькивщины» были все шансы повлиять на содержание УК и гуманизировать отдельные его статьи, в том числе и с. 365.

Читайте на Цензор.НЕТ: Кузьмин раскрыл евродепутатам секретные вещи и признал, что дело Тимошенко политическое, - Власенко

Но, судя по стенограмме заседания Верховной Рады за 5.04.2001 г., при обсуждении этого законопроекта депутаты из «Батькивщины» проявили полную безинициативность и продемонстрировали свое безразличие.

«На тот момент декриминализация их совсем не волновала. Впрочем, это и понятно – госпожа Тимошенко тогда была не за решеткой, а вице-премьером. Теперь же, когда ситуация изменилась, более рьяных и непоследовательных сторонников декриминализации ст. 365 в Украине и не сыскать. Фактически в 2001 году руками депутатов из «Батькивщины» Тимошенко отправлена сейчас за решетку. Так что, как говорит давняя народная мудрость, «нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая», – подытожила Елена Бондаренко.

← Назад в рубрику